蚂蚁作文
爸爸整天忙来忙去,不但白天要上班,晚上还经常很晚回来。我始终不明白,爸爸为什么工作起来这么卖力。读了《蚕与蚂蚁》这篇童话,我找到了答案。
这篇童话讲的是:有许多蚕都在吃桑叶,只有一只蚕什么也不吃,蹲在竹器上静静地思考。它想道:我们作茧吐丝,就是为了那些毫不相干的“人”?它彻底灰心了,决定不吃不喝。
有只蚂蚁问:“你为什么这么瘦呀?”
蚕说:“我不想结茧了。”
蚂蚁哈哈大笑说:“你不工作,会死的!”
蚕叹息道:“不管你工作的多好,最后还是要被一锅开水给煮了,再把我们的丝一根一根地抽出来,编织成许多丝绸,送给那些跟我们毫不相干的人。”
蚂蚁带着蚕去蚂蚁国参观,蚕看见蚂蚁们个个都那么卖力的工作,个个都那么的精神。蚕终于知道自己的想法错了。
爸爸每天非常卖力地工作,正如那只小蚂蚁,每天都过得很充实,很有意义。相反,有许多人整天什么事情也不干,看起来很轻松,实际上却非常无聊,这样的生活是一点儿也没有意义的,像那只无精打采的蚕一样。我们要向小蚂蚁学习,是它教会了我抓紧每一天。以前我老是把事情拖到明天,明日复明日,明日何其多?后来看了《蚕与蚂蚁》中的小蚂蚁,我学会了充实每一天,抓紧每一天。谢谢你——《蚕与蚂蚁》,让我成长了不少。