《亡羊补牢》给我的启示我平时都读过的书有,《小红帽》、《弟子规》、《卖火柴的小女孩》、《西游记》、《安徒生的童话》、《寓言故事》,我最喜欢读的是《亡羊补牢》这个成语故事。
下面我来介绍《亡羊补牢》这个成语故事。从前有个人,养了几只羊。一天早上,他去放羊,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进去,把那只羊叼走了。街坊劝他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”他说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”第二天早上,他去放羊,发现羊又少了一只。原来狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了,他很后悔。不该不接受街坊的劝告,心想,现在修还不晚。他赶快堵上那窟窿,把羊圈修的结结实实的,从此,他的羊再也没丢过。
有一次,我去崔静家写作业,到很晚才回家。妈妈很担心到处找,我回到家里,妈妈打我了一顿。以后,我每天按时回家。通过这编故事我的收获是,知错就改,一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚。