很多人都认为,学习是一件麻烦的事情。可作为实验小学的一名学生,我不那么认为,在实小双周实践周中,我们就好好体验了一次轻松学习。
清晨,我们拎着一个简易手提袋就来到美丽的校园。前一天晚上,我就对照自己的专属课表整理好学习用具。原本沉重的大书包就这样下了岗,整个人都轻松了。
怀揣着一份好奇,一份欣喜走进教学班。新的老师,新的同学,新的教学环境,都让我兴奋不已。语数英三门学科我选择的都是自主学习模式的课堂。曾经,书本上有很多知识在没学的时候我已经掌握了,但是为了跟随大家的进度,都还要再学一遍。现在就不同了,课堂上 ,我们都只提出自己不太理解的知识,这样就有更多的时间去钻研自己感兴趣的领域。有时候轻松就是节省时间做自己的事。
我们走班学习,每节课的地点都不一样,每节课的老师都得在课堂上完成自己的教学任务。比如,上完数学课,我就得到音乐室去上合唱,下课铃一响,老师就要下课,否则我们就赶不及上合唱了。这样就不担心老师会拖课,真正的专课专用。
我们的音体美课程分得更细致了,擅长素描的教素描,擅长手工制作的指导手工。喜欢传统游戏教小游戏,喜欢运动技巧的教技巧。真正是各尽其能,各展其长。我们真是有福了,好好体验了一把大学里听教授上课的感觉。
当沉重的书包下了岗,当走班成为一种习惯,当专属课表取代统一的课表,当多种学习模式取代传统学习模式……我突然发现,还有一种学习,叫轻松。