不同的命运作文
路边栽了两棵小树苗,一阵大风吹来,小树苗那柔弱的身子被吹得东倒西歪,绳子和木棍看到了,就说:“我们去帮帮它们吧。”于是绳子和棍子跑来帮它们支撑绑好,其中一棵小树苗说:“我不需要你们的帮助,你们用绳子绑着我,我全身不舒服。”它拒绝了绳子和棍子的帮助。
有了绳子和木棍支撑的小树苗再也不怕风吹了,健康成长着,另一棵没有捆绑的树苗虽然没被风吹倒,但它长得东倒西歪,不过它生活得很自由,可以随意在这边伸出一只手,在那边伸出一只手,旁逸斜出。而被绳子和木棍支撑的小树苗开始也很不习惯,几次想甩开绳子和木棍,但未能如愿,它只能笔直地成长,后来支撑树苗的绳子和木棍也耗尽了自己的心血。
日子一天天过去,许多年后,两棵小树苗都长大了。不同的是在木棍和绳子支撑下长大的树苗如今成了几人合抱粗的笔直的大树,是祖国建设的栋梁。而没有绳子和木棍支撑过而长大的树苗如今成了弯弯曲曲的疙瘩树,最多只能被人们当柴火了。