小学生春节作文
我喜欢元宵节、重阳节和端午节,但我最喜欢的还是春节。因为春节可以贴对联,放烟花,吃团圆饭……
在我很小的时候,爷爷告诉我一个传说:“在很久很久以前,山上住着一只凶猛的野兽,也叫年兽,每当过了一年,他就会下山吃一个人。一天,有一个老头来到了这个村子,他戴着一条红色的围巾,围巾上写了一些字。年兽看到了,正想往后退,而他又拿起一根竹子放在火上烧。年兽看了,立马就逃走了。”从此,每到过年,人们就有了放炮的习俗,正是为了驱赶年兽。
一到春节,我也喜欢放炮。我还记得在去年春节的大年三十晚上,我们家开始放烟花爆竹了。当我看着烟花被点上火后,像一条白龙迅速地往夜空飞去,然后在夜空绽放开自己的美,我就兴奋。我连着放了五六个烟花,它们争先恐后地飞上了天,像在比赛一样,个个都想第一个冲上天。过了一会儿,它们相继绽放,有的像一只天狗,有的像五颜六色的花朵,还有的像一颗爱心……真是千奇百态,美丽无比。此时的天空,就像一幅绚丽多彩的图画。
在春节,我们除了可以放烟花爆竹,还可以吃团圆饭。每当吃团圆饭时,饭桌上总会摆满了各种美味的菜肴,比如:虾、鸡、鱼、鸭等。我们是在一楼吃团圆饭的,在二楼都能闻到饭菜的香味呢。
这就是我爱的春节。