清明三年级作文
随着时代发展,祭奠先人的方式也应与时俱进,讲究环保与节约。如今国家自上而下,大力提倡“低碳”,每年的清明节,我们更应变革祭扫方式,倡导低碳清明。
“低碳”祭扫方式多种多样。如网上祭扫,就是让网友在网上祭奠处留下自己对故人的思念寄语;音乐祭扫,为祭扫群众提供近百首歌曲和乐曲,免费为逝者点播生前最喜爱的歌曲;鲜花祭扫,就是用鲜花祭扫先人。
网上祭扫不放鞭炮,不烧纸钱,不污染环境,也不“扎堆”涌往墓区扫墓,可减少交通压力,节约社会资源,是一种值得提倡的文明祭扫行为。虽然祭扫的方式是虚拟的,但纪念的心情却是真切的。
轻点鼠标,古老的传统,在互联网上用同样的程序平移过来,它可以不受时空的束缚。而且,更重要的,也许是满足了一种精神渴求:肉体消亡之后,在网络空间,实现了某种形式的永恒。
希望全社会动员起来,使网上祭扫这一文明便捷的祭奠方式走进千家万户、走进每个人的心灵。