四季家乡作文
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”人之乐,在于景之异美。优美的自然风光怎能不使人的乐趣无穷无尽呢?
我出生在一个小村庄里,我热爱我的家乡,最爱我家乡的四季。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”春天到了,正是万物复苏的季节,村旁的湖面上冷冻的冰已悄悄融化,亮闪闪的。小渠里也听见潺潺细流的向东流去。不知不觉中小草开始发芽,经过几天的不断努力小草偷偷的冒出地面。远远看去,好似薄而淡绿的毯覆满大地,毛茸茸,绿茵茵的甚是可爱。大树都换上了崭新的绿衣,精神抖擞又妩媚动人。莺鸟早已唧唧喳喳的唱个不停了。农民伯伯已经开始播种了,正是万物生长的时候。
不知不觉,夏天来了,欢快的鸟儿在树林阴翳中歌唱,野芳鲜美。村后树林里的大树和灌木丛经过大雨的洗礼显得格外翠绿。争妍斗艳的花儿竞相开放。沟渠的淤水里有鱼。因为几个孩子在这里玩水,嬉戏,捉鱼,捉泥鳅。午后的溪水旁总是充满了欢声笑语。这是我们的乐园。
时间忽忽而过,秋天来临了,正如书上说的,有所剥夺也有所增添。树木又换上了一件新的色彩。秋风袭来,“叶子乐团”正演奏着交响曲,湖面上波光粼粼,阳光直射在水面上如许多金闪闪的碎金子浮跃,炫丽夺目。湖底的水草正贪婪的吸收着阳光进行光合作用,并为鱼儿创造最美的生命力量—氧气。鸟儿们正忙着准备过冬用的食物呢!忙忙碌碌的飞来飞去。田野上早已是黄灿灿的累累果实,真是让人喜笑颜开。村里人的脸上是满足安宁。
第一场雪后,冬天到来了。白茫茫一片,晶莹剔透的白雪显得小村庄格外的寂静,幽美。天地一色。只有长青的松树,侧柏顽强的屹立在那,努力泛着青绿色,这不禁让我联想到春的盎然。
人生就如同这四季,不断轮回着。所以啊人要热爱生命,享受生活。享受造物主赠与我们的大自然的神奇美丽。我爱家乡这如同人生的四季,因为它的乐趣是无穷无尽的。