劳动节作文
劳动节将至,我想说些啥,是的,太多太多的话,我想说了。我有资格说,我是代表着一类人的,就是伟大的可怜的也许会反抗的劳动人民,真正的劳动人民,我还不算一个。
广播里一直在说,“五一黄金周”怎么样怎么样。真正休息一周的是打工的劳动人民吗?黄金周?口袋里没有money,哪来的黄金去消耗那一周?无论是劳动节还是国庆节,还是春节,劳动人民都在怎么过节啊?有多少人在关注这个问题。车站,去看看吧,大大小小的行李,行色匆匆的打工仔,兜里揣着很艰难才买到的车票,巴望着站台,终于可以回家了?每次回家能多捎点钱给家里补贴就好了,哎,车票还是在涨价,也难为那些开车的,人家也就在黄金周等着赚一笔,平时往来坐车的人也不多,何况老板们都有自己的车,只有靠我们这些打工仔趁着过节,好好补上平时损失的。可,我们是最下层的劳动人民啊?我们兜里没几个铜板呀,还涨价?可是,我还是要求着他们,只要能回家,涨2倍还能计较什么呢?只有我看司机脸色的,他不会在乎我一个人的。买不到票的兄弟姐妹更可怜啦,站一路,到有警察的地方,可能还要下车自己走一段路,悲惨的境遇,真正过黄金周的领导、老板们,你们知道其中的滋味吗?
其实,我大概只能算是一半的劳动人民,在我的概念里,劳动人民大部分还应该是体力劳动者,而我暂时不是。我是私营公司职员,每天坐在电脑前,发发邮件之类的。和真正挥汗洒泪的民工们是不一样的,他们的艰辛我也许只能想象。我觉得,现在这个社会,人与人的差距太大了,大到真的会压抑死一个人。周围的空气就会使人窒息。人与人的不平衡,表面上的现象太明显,领导,当官的,老板们逢年过节,总会出现在名胜古迹,旅游景点,海外等等风和日丽的地方,那些地方,我们也许可以在电视里看到,而大部分真正的劳动人民呢?在拥挤的车厢里,在简单的房间里,在随便搭建的草棚里,喔,不知道还会在什么地方,美美睡上一觉,吃上一顿就算是过这个黄金周了。错了,劳动人民怎么可能有黄金周?有黄金日的就不错了。能有几个工人可以休息一周的?能有几个工人可以回家的?能有几个工人可以出去游玩的?能有几个工人可以真正享受现在优越的政策的?能有几个富有同情心和体恤民情的领导会亲眼看看劳动人民是怎么过这些个“黄金周”的?
没有人关心劳动者,那些幌子打了那么多年,沉睡了一切。已经习惯了自己命运的劳动者依然劳动。一生中没去过除了家乡和自己打工的地方以外的其他祖国的一片角落,除了能在伟大的节日放心的休息一天,没有其他的奢望,这样朴实的心,谁能体会?除了赚钱,养家,别无其他想法。人生苦短,为了自己那个可怜的家,任劳任怨,黄金周?什么意思?电视里上说的,老板们过的节日,为什么还要取这么老土的名字呢?应该叫“五一老板节”、“十一干部节”、“新年领导节”等等,这样才名正言顺,名实相符啊。
悲哀的社会,悲哀的人,悲哀的心情,悲哀的等待,悲哀何时了?