烟花的作文
吃过年夜饭,外面已经充斥着震耳欲聋的鞭炮声了。妈妈兴奋地拉起我的手说:“我们也去放烟花吧!”
现在住在公寓,那种大型烟花是放不了了。但妈妈倒是很喜欢那种长长的,拿在手里放的烟花。按照惯例,我们来到阳台上,打开窗户,抽出了两根烟花。妈妈把一个打火机塞进我手里,我愣了愣。“怎么啦,都这么大了,不会还害怕点火吧?”妈妈笑着说。“怎么会呢?”我也笑了笑,但心中却突然生出一种奇怪的感觉。我给我的点了火,想了一下,帮妈妈也点上了。
我的先点火,自然是我的先放。手腕一震,第一发飞上了高空,划过一道优美的弧线,最后“啪”地一声,绽放了,分裂成无数更细小的弧线向四周散去,最后消失了。真漂亮啊,我心想,只可惜太短暂了。“我这边也开始了。”妈妈一脸兴奋的样子,“我们来比比谁的更高吧!”我没有回答,但心中那种奇怪的感觉却越发浓烈了。似乎是看我没什么兴趣,妈妈喊了几声后也安静了下来。
我沉浸在自己的世界里,眼中只有那不断绽放而又不断消逝的烟花,耳中也只有那单调的爆炸声。突然,手中的烟花没动静了,我清醒过来:“没了呢。”妈妈那根很快也放完了。她突然转头对我说:“这上面写着80发呢,我只数到了73发,你的呢?”我愣住了:“呃,我没数。”“这样啊。”妈妈眼中似乎闪过一丝失落,不过很快又笑了起来:“还要再放一根吗?”
我突然明白了,为什么自己心中会有奇怪的感觉。因为妈妈说的话,做的事,不都是我小时候做过的吗?我因为害怕让妈妈帮我点烟花,叫嚷着一定要比妈妈放的高,数着烟花的数量,放完后求着妈妈再放一根,而妈妈总是笑着答应。那些情景从我脑海中浮现出来,我顿时呆住了。妈妈还是一如既往地满足我的要求,而我却开始变得冷漠,对妈妈不理不睬。不知从何时开始,我的烟花已经变成了妈妈的烟花,而我的快乐,却没换来妈妈的快乐。
“辰辰,怎么了吗?”妈妈的话惊醒了我。“没什么,”我突然笑了起来,“那就再放一根吧!”