刺绣作文400字
美妙的乐曲,令人回味无穷;杰出的画作,让人百看不厌;精彩的表演,使人拍案叫绝。而刺绣工艺是极其细致的,令人爱不释手。
我们家有一幅刺绣,它被玻璃框保护着挂在墙上。它大约有2米长,1米宽,是幅山水风景十字绣。各种不同颜色的彩线细致勾勒出亭台楼阁,高山云雾,整幅图给人一种淡雅清新的感觉。
这幅十字绣中,用细密针眼描绘的细小人物栩栩如生,就像活人一般有着强大的生命力。碧绿苍翠的大山横置在画中,翠绿的颜色像用水墨渲染的一般,随意豪放。虽然这是用纤细的绣花针绣在上面的,但山脉跌宕起伏,依然能释放出一股巍峨挺拔的气势。藏匿在山后的云雾若隐若现,如梦如幻,就像真的一样。
最让我不敢相信的是那栋“建立”在高山之颠的古典楼阁。如果你放眼看去,会觉得他仿佛是真的,是用一砖一瓦细致搭建而成的:四根朱红色的柱子支撑着楼阁的顶端,一片片的琉璃瓦覆盖在屋顶上,如燕尾一般飞旋的四个屋檐角尖,更是它增添了一份高雅的意致,悬挂在屋角尖上的青铜铃铛,仿佛在随着风轻轻作响。
楼阁当中站立着一位正在吹箫做乐的人。她身着长裙,一身古代文雅装束,裙摆被风轻轻吹拂着,衣服上的花纹、细微的纹理历历在目,连她脸上那种柔和温婉的表情,在这细密的针眼下展漏无疑,更加突出了一种淡雅的感觉。
虽然我不懂刺绣,但这幅刺绣却震撼了我,刺绣传承者我们中华民族优秀的文化。