一到教室,就听到赵老师自言自语道:“考试,考试......”我听了心想:会不会是阅读书上的期末考试?
上了课,赵老师说:“马上要进行考试,大家拿出笔来!”同学像炸开了锅,有的说赶紧回家吧,有的说一考试他就想吃东西压惊,还有的说万一考不好,就要受妈妈的一顿臭骂了......
过了一会儿,赵老师宣布了考试要求,首先考试时间五分钟,一定要快点答。当时,我心想:五分钟不可能吧?会不会赵老师说错了?我冥思苦想。赵老师将卷子发了下来,哇!题好多。赵老师把卷子发下来后,有一些题我不会,别说背面了,正面也难说。我顿时六神无主,心慌意乱。我飞快地把考试要求看了一遍,便开始答题。“五种动物的名字”“嗯,熊、大熊猫、鱼、老虎,还有......狮子!”下一题,“五种水果。”“梨......”当我把这题写完后,突然想起来:上面说要把题读完一遍。我读后,发现二十题是这样写的:“如果你读完所有题目,请你只做第一题。”此时的同学正在奋笔疾书,抓耳挠腮,我在心中偷笑,想:嘿嘿,你们没想到二十题说只做第一题吧?我将二三四题划掉,静静地坐在座位上,等待着老师收卷。
雷同学也发现了“玄机”当我俩坐着时,大家都用奇怪的眼神看着我俩,他们肯定搞不清楚我俩为什么干坐着,又赶紧写起来。我们此时都在想:嘿,你们真的太粗心了。
终于,赵老师说:“收卷!”我和雷同学大步流星地交了卷。大家有的赶紧再写几个字,恨不得多长出几只手来多写几个字,有的用手捂住卷子,不让老师收,还有的在东张西望......最后,大家的卷子收齐了,最后我和雷同学获得了满分。这回,大家用羡慕的眼光看着我们。当我们说出其中奥秘的时候,同学们有的捶胸顿足,有的大声尖叫,有的用力抓着自己的头发......从中同学们或许也知道了做任何事情认真细心。
从这次考试中,我知道了积累一定的经验,就是在做事中,要仔细观察,细心思考,才能获胜。