时间的梦作文
时光荏苒,白驹过隙。似乎,这颗蔚蓝星球也只是个村庄,似乎,一个世纪也并不漫长,似乎,人的单纯都是活在时间的睡梦中,等被现实叫醒,便会陷入半梦半醒的悲痛。
我就这样漫不经心地生活着,一年、十年、二十年,仿佛都是匆匆一眼,我依着世俗的规则,当一个成绩优异的学生,做一份体面稳定的工作,我很好地用一种忙忙碌碌的辛苦,诠释着平平庸庸的人生。沧桑把岁月风化,匆匆那年成了一吹就散的沙,抓不住,也留不下。记得北岛说过,那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,那么当我们品味了文学和爱情,游历了世界以后,梦还会在吗。何其可悲,无论梦想是否实现,人生却终是破灭,我清晰地看到尼采所说的摧毁,一个旧梦,就那么活生生地被撕成碎片,难怪尼采说这是酒神的冲动,难怪北岛会在深夜饮酒,当杯子碰到一起,便是那梦破碎的声音。
在关山村只停留了半天,村子仿古建成,设有一台,名曰铜雀,因关山与三国的渊源,便自然想起铜雀春深锁二乔的诗句,我想如果东风无力,二乔是否便会凋残,那空空的亭台,是注定装不下二乔的美貌,还是故意放纵了周郎的梦想。从仰春风之和穆兮,听百鸟之悲鸣,到凄凉铜雀晚,摇落墓田通,这落日高城,独有琴瑟之孤,这寂寂深松,不复建安之骨。如今看着铜雀台前,那光阴织就的衣裳,曲终人散,历史已惘然。但愿能似周郎,也拥有一个上天成就的梦想,并且永不永不醒来。
永不永不醒来,让我想起张小娴说过永不永不说再见,她说忘掉岁月,忘掉时间,才能忘掉痛苦,而我说永远活在梦里,才能没有痛苦,放下太多、看开太多,可终究是经历了痛苦,时间能够疗伤,但时间也最容易揭开伤疤,某个时候,突然想起,我们也就硬生生的疼着,那种痛疼往往比经历时还要剧烈。光阴待我,一如待所有人,终究是无情,等我醒来,铜雀门中,故事虽终结千年,但那泛绿的门环,仍在敲打着沉睡了百年的木门。我在点点锈迹中听到了一个男孩在低声述说着内心的不朽,喃喃重复着曾经的梦想。仍是关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,只是当他长大,也会失去做梦的权利,换来的半梦半醒的残酷。
谁都逃不过时间,等我们被现实叫醒,获得所谓的成熟,便是陷入了半梦半醒的悲痛。?