关于快乐的作文
“师傅领进门,修行在自身”,这个道理我们都知道。笔者刚参加工作时怀着满腔热情,结果事情完全和笔者的初衷不一样。也许这是许多老师都有过的经历。刚刚上历史课的时候,笔者就担心,学生学不会,理解不了,不会学,不知道学什么,结果就喋喋不休地讲了一节又一节课。想着这下讲得很清楚了,学生肯定掌握了。结果事与愿违,交上来的导学案(作业)令笔者大吃一惊,好几个课本上的名词学生也不会写……作为一名参加工作不久的教师,笔者很生气,也不理解。
过了两周,笔者听取其他老师的建议,让学生用纸条给笔者提建议。这个方法果然有效,有学生写道:“老师,我的基础太差了,许多字不会写,阅读速度也慢,刚看了一小段课文,还没有反应过来写的是什么,你就讲到后面去了。我没有时间看书预习,也没有时间看书上写了什么,更没有时间练习历史课上那些专业名词怎么写。我已经掉队了,我以前没有正式学过历史,我知道你重视我们,可是我实在学不下去了,学习知识对我来说很痛苦,你就让我快乐成长吧。”看到这纸条,笔者有很大的触动,也很为难,一时,教学步入了尴尬境地。这个纸条反映的不是一个学生的困难,而是普遍存在的一种现象。
后来和几位资历较深的老师交流,听取他们的建议,还多次旁听了其他老师的课,笔者收获不少,在认真备课,研读新课程标准后,对自己的教学做了改进。
首先,在预习方面作了调整。教育心理学家通过实验统计得出,学生如果只听教师讲解,事先不预习教材,只能记得所听内容的25%,如果先预习,再听讲,就可记得所学内容的65%!由此可见预习的重要性。于是,笔者在第一节课后尝试着让学生预习第二节课的内容,结果大多数学生没有预习。笔者认识到这种方法并不适合学生。
笔者又想出了办法,在课堂的最后几分钟让学生进行预习,结果大多数学生预习了。但预习了的学生,到第二次上课时,能记起知识点的只剩很少的几个人。笔者感到很迷惑,但又不甘心就这样失败。于是又继续学习了一些教学模式,经别人指点,发现当堂预习对历史学科教学有不小的作用。
笔者尝试在课堂上让学生预习,对学生提出的要求是弄清所讲的内容,思考为什么要学这些概念,并把不懂、难懂的地方勾出来,留待听课时解决。起初的做法是给学生五分钟时间进行快速阅读或浏览全课,有些学生在那磨磨蹭蹭,一下子时间就过去了;有些学生呆呆坐那一直看着第一页,最后还是神情茫然。这个问题出现后,笔者充分认识到自己给的预习时间有点少。