变化作文
石头们住在大山的怀抱里,石头城的人们住在石头房子里。这座石头城便是我的家乡,养育我15年的家乡,安顺。
要是说到这座城,最初其实不是城,而是一个军事基地。明初,明帝朱元璋令人率30万大军南征,平复梁王的反叛。虽平复了谋反,但与此同时朱元璋也意识到了西南稳定的重要性,于是命30万大军就地屯兵,而这一屯,屯出了悠悠600年的“明代历史活化石”,屯出了安顺这座小城。
外面的世界不断变化着,这座小城一直在大山深处与世无争地成长着,终于在一个战火连天的国家“危急存亡之秋”,闪耀出自己的光彩。
故宫博物馆的文物被成批送来了。于是,这座默默无闻的石头城被推上了历史的舞台,开始变得生机勃勃。
九一八事变后,战火很快殃及到了故宫,故宫理事不得不决定将文物转移,几经辗转,文物最终决定被暂时存放在安顺。在城郊的南面,有一个天然溶洞,干燥而又巨大,当地人称之为华严洞,无疑是文物的天然庇护所。这里山环水绕,地理错综复杂,易守难攻。同时,也因为这里的秀美环境,也吸引了大批文人墨客,“读书郎”便是著名音乐家宋扬初到安顺,听到的一首本土儿歌后兴致大发而改编的一首歌。如今,它已是家喻户晓。
文物在华严洞中藏了大约6个年头,这6年,将安顺与国家命运紧密联系在了一起。
战争结束了,中国越来越快地在发展着,安顺这座石头城也在不停地变化,石头城里的人口越来越多,石头房子也越来越高。不过几十年,城里又多了好几所学校,白白的墙,亮亮的教室,大大的操场。每个孩子都可以光明正大地走进校园,每天也不会因山路难行而迟到受罚。
冬日里,炉子燃起了橘黄色的火焰,卖煤的人呐喊声贯穿了一整条街——“煤巴,卖煤巴!”然后从某层楼的窗户中弹出一个脑袋:“诶!我家这里要50个!”于是卖煤的人就会兴高采烈地将煤巴一摞摞抬上楼,他的脸是黑的,手是黑的,脚也是黑的,但脸上却笑得灿烂,明亮的眼睛镶在脸上,如同黑夜里的星星。