赞扬作文600字
花儿的娇艳倘若没有人赏识,只会变得孤芳自赏;大海的汹涌倘若没有风的推动,它的海面也只会变得风平浪静;雨的滂沱倘若没有电闪雷鸣得助阵,它也只会变得没有气势。人也一样,需要别人去赞美自身的长处,反之则亦然,心有他人天地宽,用赞美升华自己。
当我们看到别人的长处时,需要有一颗赞扬之心,每个人各有所长,要看到别人那些有点,然后与自身作对比,向着他的长处学习,那么,自身的思想道德素质也会在慢慢的升华。
由此,突然想起小时候做过的幼稚的事,至今还回味无穷。我和小敏是从小长到大的朋友,在读小学四年级的时候我们约好进行一次跑步比赛,因为我有身高优势便像那骄傲的兔子一样觉得自己肯定会赢。到了比赛当天,小敏却比我率先抵达终点。当时我就很不开心,然后告诉了爸爸,还以为爸爸叫我下次加油之类的。
克爸爸说的话却出乎我意料,他说:“傻孩子,每个人都有自己的长处和短处,要有一颗宽容的心,不必去妒忌别人,不仅如此,最重要的是要学会赞扬别人,如果你做到了,你会发现,下一次的你会比这一次有进步。”
是的,生活便是如此,要有一颗开放的心态,积极的面对的是与非。
如果别人得到我们的赞扬,她们会更加的努力;会一次比一次有进步也会发挥自己所长,扬长避短;当然也会体现自身的大度,会使自身的素质提高。
反之,我们会被妒忌心蒙蔽双眼,觉得凭什么她有这样的长处而自己没有,从而丧失自身的自信心,自己的素质也会变得低下;而对方呢?则会觉得无人赏识她的长处而自暴自弃。
对于自己好的表现,我们不应该过分张扬;对于自己不好的表现要扬长避短,学习他人的长处,更要学会看到别人的长处,由衷地去赞美别人,下一次让自身做得更好。
学会赞美别人的长处有利于人与人的和谐交流,也促进社会的和谐发展,也有利于促进个人的思想升华,从而不断进步,营造社会和谐之美。