小学四年级作文:我的发现
童年,多姿多彩,像蝴蝶般五彩斑斓。那一件件趣事,有甜的,有苦的,有辣的在蝴蝶美丽的翅膀上,有一点最亮的,那便是我童年有趣的发现了。
小时候,我就听大人们说:壁虎的尿有毒,碰都碰不得!爱发现探索的我,却相信这一个说法。于是,我一直盼望有一天能做一次实验,探寻事情真正的答案。
星期天,爸爸妈妈都不在家,这对我来说可真是“麻雀掉进米缸
里———走运”我忙喊来隔壁的小玉,准备同她一起做这个实验。
听妈妈说,壁虎一般在墙角之类的黑暗,潮湿的地方出没。我们来到墙角,低着头,两只眼睛像扫瞄器似的,来回扫视着,生怕有一只壁虎从我们的眼皮底下溜走。谁知今天,壁虎们都出去玩了,找了半天,连个壁虎影都没找着。唉,看来今天的计划是“仙人掌开花—黄了”正当我们大失所望,准备收工时,一只中指般大小的壁虎吸引了我们的视线。哈哈,真是得来全不费工夫啊!你竟然自投罗网。我暗自得意,接着,我用一双破了的筷子把它夹进脸盆里。然后,站到了脸盆旁,等待这个小东西拉尿。
这只小壁虎可真淘气!一会儿爬上了脸盆边,一会儿又下去,一会儿又开始练习“飞檐走壁”,没有一刻是停着的。它一点儿也没对周围的一切感到陌生,好像这就是它的新家。过了许久,仍不见壁虎有尿。急性子的我,有点不耐烦了,生气地说:“看来今天壁虎是比尿了,我们还是在捉一只吧!”说完,又皱了皱眉头。小玉却心平气和地告诉我做事情,一定要沉得住气,有耐心。这只壁虎好像听懂了我们的话,立刻静了下来,趴在原地一动不动了。我们不由屏息凝视,目不睛地盯着壁虎,因为这可是壁虎尿前的前兆,一会儿只见一股液体,顺着壁虎的尾巴,缓缓地流下,壁虎尿了虽然不多,但对于我们来说已经足够。我们像保护国家级宝物似的,小心翼翼地端起装着壁虎尿的脸盆,生怕它掉了,那我们可就前功尽弃了。我们端着脸盆来到院子里,把尿倒进了咪咪的饭盒里,让它吃下。
过了好一会儿,也不见“毒药”起效,咪咪还像往常一样活蹦乱跳地,一会儿抓小绒球,一会儿追赶着鸡鸭,丝毫没有中毒的迹象。我兴奋极了,欢呼着,雀跃着,恨不得把这消息告诉全世界!妈妈回来,听我们讲完事情的来龙去脉,笑着说:你们这对淘气包,心眼真多!
这个有趣的发现,更加激发了我的好奇心,促使我不断的发现,不断地探索,不断地追求新知,追求大自然的一切奥秘!