小学四年级作文:我的发现
为了参加洛阳市第三届科技创新大赛中的“火箭定投”,我们一家利用国庆假期,一起上阵,“千辛万苦”制作了四架“水气火箭”和一个超级火箭发射架。
水气火箭似乎拥有巨大魔力一般,深深地把我吸引住了。我的水气火箭是由“火箭”和“发射架”两部分组成。“火箭”整体呈导弹型,是由两个健力宝瓶子拼接而成的。头部装上一定量的土配重,并在衔接处用蓝色的电工胶带缠成的;尾部1/3处平均粘四个平行四边形的尾翼,并分别用红色和蓝色的电工胶带缠绕固定,为了美观,我们还在四个尾翼上间插着蓝色和红色的胶带。这就是我的得意之作——“火箭”。发射架是由发射轨道、可调角度的铁板、木板、橡胶塞和高压打气筒组成。当我们把装了一定量水的火箭塞上橡胶塞,送进发射轨道,再打气……随着“砰”的一声,水气火箭射向空中,在湛蓝色的空中划过一道美丽的抛物线之后,我的火箭撞向了地面。“哇塞,太棒了,我也能发射‘火箭’了!”我兴奋得大喊大叫。
*
但是兴奋之余,一连串的问题就像免费高速公路上,一辆接一辆疾驶的汽车似的,争先恐后地钻出来:怎样才能让水气火箭落在指定地点?为什么水气火箭升空时,瓶里的水会在眨眼间喷出?为什么火箭有时飞得远,有时飞得近呢?……
我带着这些问题去问老爸。老爸告诉我:“在瓶中装适量的水,塞好瓶塞后放在发射架上用气筒向瓶内打气,瓶内上方气体压强达到一定程度,高压气体将水和橡皮塞从瓶口压出,利用水的反冲作用把瓶推向高空。”我听了爸爸的话,赶紧往水气火箭里又多加了一些水,然后塞上塞子使劲儿往瓶里打气,果然我看到火箭尾部冲出了一股强而有力的水。
*
“那么,怎么才能让水气火箭更准确地落到指定目标,不远也不近呢?”我又提出了一个新问题。爸爸推了推眼镜说道:“你从刚才的发射中能想到什么办法呢?”我歪着脑袋想了想说:“如果太近,我们可以多装点儿水;如果太远,我们可以少放点儿水……”还没等我说完,爸爸接着问:“那要是水量不变,还有什么办法射到目标?”我走到火箭发射架旁,仔细观察后,想:如果太远,怎样做才能让火箭在空中停留长一些?如果太近,怎样才能让它快点儿下落?对了!我告诉老爸说:“爸爸,还可以改变发射架的角度……”之后,我们试验了数十遍,终于找到了发射到指定目标的角度和水量。
今年的国庆长假,虽然我们一家没有出去旅游,但是每天晚上,我都能在梦中,乘着我的“火箭”到世界各地自由地遨游。