小学四年级作文:我的发现
经过十字路口,我们常有这样的体验:前面是几十秒的红灯,周围是一群不耐烦的行人。这时,横向车辆突然变少,周围的一群人便着急的横穿过去。于是,自己也随别人一起闯了红灯,却忘了本应坚持的原则。
人生也有很多类似的十字路口,坚持原则总会要求有勇气和耐力,而于此相比,放弃原则却容易得多。
画家黄永厚在艺术上就曾面临过这样的“十字路口”,有一次,朋友推荐他去日本办画展,同时提了一个要求,让他“画李白就是李白,画杜甫就是杜甫,别扯远了。”这的确是一个提高知名度的好机会,尤其是在画家多从市场确立
价值的今天。可是黄永厚却断然拒绝了,因为他作画有自己的原则,他可以不去办画展,却不远削足适履,在画风上做任何改变。这种坚持确实需要勇气,许多人缺少这种勇气。许多作家都曾有自己的写作原则,而在快餐文化如此风靡的现代社会,有些人放弃了文人本应有的那一份尊贵,从文人变成了书商:别人爱看什么就写什么。而其他人看到同行们的做法似乎有利可图,便纷纷拥了上去,所以我们在书店里才能看到那么多花花绿绿的言情、武侠小说,却少有内容质朴、充实的佳作。
面对人生中的十字路口,坚持不坚持或许只在一瞬间决定,但这个决定却又可能改变自己乃至别人的一生。
著名科学家钱学森从1935年到1955年在美国呆了二十年,而在祖国面临困境,美国生活条件优越的背景下,他毅然决然决定返回祖国。而在回国的过程中,他又遭遇了种种困难,但是这些并未改变他的回国之心,这是对人格的考验。最终,钱学森回到祖国并为中国航天事业立下了汗马功劳,他的坚守带领中国航天科技向前发展,也令他被世人敬仰。而面对这样人格的十字路口,许多人却经不住利益的诱惑,们就是最好的例证,明朝嘉靖年间的大严嵩曾立志做清正廉洁的好官,可生活的种种磨难却让他“明白”好人在朝中是很难立足的。看着身边比自己学问低却会奉承拍马的同僚个个升了官,严嵩便决定加入他们,于是一个好官便转变成了明代第一大奸臣,一个十字路口就这样划清了好人与坏人的界限。
十字路口总有车来人往的喧嚣,人生的十字路口则充斥了更多的诱惑与危险,也正是因为这样,我们才更需要勇气与毅力,使我们在混乱的十字路口保持内心的平静和清醒,获得人格的升华。