心中的阳光作文
这些日子感觉很不好,总觉得累,再加上感冒,一直在低烧,头晕晕的,老大老大,总不见好,整个人更是从里到外疲惫不堪,心沉沉的,郁闷得不行。
要做的事情接踵而至,一件又一件呵,铺排在我眼前,就如一条长龙似的队伍,不管我怎么使劲踮起脚也望不到尾。我一边忙一边老是在想,什么时候才能做完呢,然后给我一份恬淡从容的心境,做我自己喜欢做的事情?
然而,人其实只要还在生活着,就得做事,又哪里有做完的时候?这是生命历程的一个个经络和音符,最终成就人生的完整乐章。一味去点数,只是在自己的心上点“火”,该做的一件也不会少,还得一件一件慢慢来。同时,我不讳言,这郁闷还有一份“失衡”。真的,我承认,我不能免俗,想想身边那些一天到晚总是悠哉悠哉的人们,就不由得为自己的辛苦与忙碌悲哀。再想想一些少“劳”而获甚至不“劳”而获的,更忍不住要问自己,你为何辛苦为何忙?
将所有的感觉倾倒给老公,身边那个一起生活十多年的人好一阵沉默之后,只回了我一长串“?”你爱你的工作吗?你喜欢做这些事情吗?如果真让你也那么闲了,你能保证自己真正“闲”下来吗?不会因“闲”得发慌而更累?你内心?“不平”就能真正让自己活得平衡起来吗?你就会快乐吗??答案不言自明,一切都是无疑而问。我知道,是我的心被困住了,失重了,阳光和色彩挤没了,快乐和闲适就飞走了,远离了我。
怎么办?
背着苦涩与失落忙忙碌碌吗?只有傻瓜才那么自虐。我有足够的智商培养自己生产快乐的能力。那就积极调节心境吧,在失衡中平衡自己。在沿着多年的职业惯性兢兢业业奔走的同时,努力学会从容坦然地为自己争取权益,让付出与收获趋于平衡。是的,名利和权益是两码事呵!我不为功利而活,但我并不拒绝我该享有的权益。我不欣赏绝对的奉献,也没有绝对的奉献。牛吃的是草挤的是奶,但它首先也得有草吃呵!我是人,是人就有人的七情六欲,我不把自己修行为神,让自己活得那样累那样苦,那样悲哀,那样无奈!是的,我爱事业,我乐此不疲地去为它付出我所有的激情、才智与心血,但我拒绝为了事业去做苦行僧。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”我向往这样的做人境界,也倾力让自己的生命向着此岸扬帆。但在我还没能彻底摆脱世俗羁绊之前,我会包容了自己的成长,给自己一个时间和空间。
每一天都给自己阳光,让生命季节在一种阳光的心境下走过。这,应该成为我对自己的承诺,也是给那些深爱着我的亲人和朋友们的承诺。