小小的希望作文
希望之光只要不灭,我们就不能放弃。这是人生的法则,只要还有机会,就不能轻言放弃。这不只是在生意场上,更重要的是在生死攸关的重要时刻。《老人与海》中的老人,不仅是凭借着“硬汉精神”还有他心中永不磨灭的,对生活的希望。谨记这些话,把它们作为在绝境中的真理。这样不管身在怎样的绝境你都能凭借哪怕是那么小小的希望而化险为夷。这是一个真实的故事。这一天,他像往常一样去到矿下劳动。一开始,矿车像往常一样在伸手不见五指的矿井下穿行。可过了没一会儿,上面就传来了矿洞开始松动的消息。他倒霉地被困在了里面,只有他一个人。一开始,他满怀希望地趴在岩壁上,聚精会神地听着外面世界的声音,但回应他的,只有扑通扑通的心跳,渐渐的,他开始失去信心,从一开始的满怀希望,到有一点害怕,到几乎感到绝望。他躺倒在地上,想着就这样死去。就在他快要永远地睡去的时候。突然,他听到了一丝嗡嗡声音,一丝他平时最讨厌的声音,在这时让他忘记了自己深陷的处境。但他马上又安静了下来,这是他在不知道多久的黑暗里所遇到的除自己之外的唯一生命了。如果自己不能活下来,起码也要成全这只蚊子。毕竟,他也是一个生命。但现在,自己也要尽最大努力活下来。
在之后,他就开始了自己的求生之路。饿了,就把一点土块,硬塞到自己嘴里;渴了,捏着鼻子喝自己的尿;困了,他就对这那只蚊子自言自语起来,让蚊子嗡嗡的声音告诉他——一切都还有希望,即使非常的渺茫,他也要抓住。而那只蚊子呢?它也每天按时来吸他的血,而他也没有把它赶走。因为他太需要一个伙伴了,以及是一只蚊子。就这样,一人一虫,在昏暗的地底共同守护这最后的希望。这个希望,就是他们双方,能让他们从困境中走出,重获生机的希望。
终于,在不知道过了多久,他终于听到了机器的声音,又过了不久,一双强而有力的手抓住了他,他获救了。虽然他的双眼被蒙住,但他仍然清楚地看到,那只蚊子,那只陪伴他在地底度过了不知多少时光的蚊子,冲出黑暗,慢慢地,慢慢地变成一位长着洁白翅膀的天使,向天空飞去。希望之光不灭,就不能放弃,还没咽下最后一口气,就不能停下对生命,对生活的追求。小小的希望总是会在你濒临绝望之时,迸发出照亮你心中世界的光芒。不要放弃小小的希望,它真的能改变你的命运。