观察作文
今天,我起了一大早,去看望我昨天找到的蚯蚓。
到了阳台上,我把一盆土挖松,四处找着那只顽皮的小东西。
哈!找到了,一只咖啡色的蚯蚓正慢吞吞地爬着,突然,一缕阳光照在它身上,它就像着了魔似的,拼命往土里钻。呀,原来蚯蚓也怕晒呀!我拿了一根小木棒,想把它挑出来仔细观察,我正挖得起劲,不小心把蚯蚓弄成两段了,唉,我真是太大意了,只好垂头丧气地回屋去。
第二天,我又挖开一看,咦,两条蚯蚓正慢慢地爬着。这是怎么一回事?我仔细地看看,又去查了资料。
原来,蚯蚓若被截成两段,断面的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成新的细胞团,这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合……原来是这样,小小一只蚯蚓,却能给人带来意想不到的奥秘,这正是太神奇了!同样,它不光有再生功能,而且还能把它制成中药、可以用它钓鱼、蚯蚓还能默默地为农民松土。
今天,我不但解开了一个谜,还长了不少知识,这次观察真有趣。