自由的作文
“只要我喜欢,有什么不可以?”回忆过去,这句话也曾经出自于我的嘴,想想,那时的我,是多么自私,多么傲慢!完全不理会别人的感受,一心只顾及自己的感受!其实,每个人都有喜欢的事,不管是好是坏,重要的是──必须要考虑到他人的感受,以不妨害他人为前提,而不是单凭个人喜好便为所欲为!
以前的我,是个任性不懂事的女孩,“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话,一直是我深信不疑的,所以常常让爸妈很头疼,也因此失去了宝贵的友谊!直到有一天,我才有所领悟和改变!
记得当时,我在公园散步,看见一位小妹妹站在溜滑梯前对她哥哥大吼道:“我不管啦!我不管啦!我就是不要排队,我要玩,不要排队!”“不行,别人排很久了,谁先来,谁就先玩。”“哼!我不管,只要我喜欢,有什么不可以?”我看了看后面大排长龙的人群,有的对着那位小妹妹指指点点,有的则是无奈地摇摇头,不知怎么的,这个画面在我心里激起了一片片涟漪!原来,奉行“只要我喜欢,有什么不可以?”而罔顾他人感受的作为,是会带给别人多么大的困扰和不舒服的感受阿!
我不禁思考着,若是每个人都因为个人喜好而无视他人感受,不但会使得人与人之间充满了自私,更是会导致无数的纷争!这一切都是因为不懂得尊重他人,也不理解“只要我喜欢,有什么不可以”的真正涵义所造成的啊!
只要喜欢,的确没有什么不可以,但是是必须建立在一些条件之下才能成立的原则;唯有大家发挥同理心,多为他人着想,彼此互相尊重,每个人才能尽情享受“自由”的真谛阿!让我们一起努力吧!