今天,语文课快要结束的时候,我们的语文老师何老师为我们布置了一个任务:“帮妈妈洗一次脚”。这个任务把所有的同学都难住了,因为我们从来都没有为自己的妈妈洗过脚,我们农村人连一句“妈妈,我爱你”都说不出来,更别说为妈妈洗脚了。
放学了,回到家,爸爸妈妈都不在家,我独自一人放下书包,就去看电视。大约过了一个多小时,妈妈回来了,一进门,闪入我眼帘的是妈妈满身的泥灰和妈妈鞋上的淤泥。第一件在我脑中反映出的是妈妈肯定又去帮别人做小工了,妈妈坐在沙发上,就说腰酸背痛,听到这句话,我的心震撼了。
就在这时,我想起了何老师给我们布置的任务,我就起身拾起盆子,打了一盆热水,端到妈妈的面前说:“妈妈,让我为你洗脚吧”!妈妈惊奇的笑了,妈妈笑得很开心,很甜蜜,我感到妈妈这时候的笑是一种幸福的笑,她从未这样笑过。
看到妈妈这样,我特别高兴,我就小心谨慎的帮她把鞋脱了,再小心翼翼的把妈妈的脚放在盆中的温水里,用手轻轻的撮着她的脚背和脚底。妈妈的脚上有着象刀痕一样的老茧,我的手摸上去会感觉到剌痛,这是劳累与岁月的印痕。此时我有好多好多的话想对妈妈说,但话到嘴边却又说不出口。我只是含着泪水轻轻的问了一句:“妈妈,你的脚疼吗?”妈妈开心的回答:“不疼,这算不了什么,只要你们听话,再苦再痛也是值得的、幸福的。”听了妈妈的话,我的眼泪不由自主的流了下来。我哽咽的对妈妈说:“我好想天天为您洗脚妈妈,我想帮您洗去您的疲劳,洗去您的忧伤;洗来您的幸福,洗来您的骄傲。”可妈妈却说:“你说的这些太多了,我一个大字都不识的庄稼人怎么听得懂你那些文绉绉的话,反正只要你们以后过得好,我自已洗也是会很高兴的,你们都过得不好的话,天天为我洗脚我也不会感觉到高兴与幸福。”
是的,我们的幸福才是长辈的希望,我会用另一种方式一辈子为您洗脚——妈妈。