一顿丰盛的晚饭过后,总会有许多脏碗、脏盘子。我们家也是如此。吃过晚饭,我看见桌子上摆着许多用过的碗和空着的盘子,我心想:竟然有这么多盘子,他们怎么不洗呢?难道要留给我来洗?我马上去问妈妈:“妈妈,这么多碗怎么不洗呀?”妈妈还没回答,爸爸就插上来一句:“留给你来洗呀!”妈妈又说道:“不错,就让你锻炼锻炼!”我还没回答,爸爸替我回了一句:“好的,就这样吧,你答应了,对吧?”我只好勉为其难的点了点头。
我怀着试一试的心情,因为这才是我的第二次洗碗,走进了厨房,来到了洗碗池边,准备“开战”。我先把脏了的碗和盘子端进了厨房,轻轻地端进了水池里。然后,我把水龙的开关开到最大,霎时间,水珠四溅,就像一个小型的黄果树瀑布。一些水珠像顽皮淘气的小孩,溅到了我的衣服、裤子上。接着,我拧开了洗洁精的盖子,往水池里挤,挤得差不多了,就可以盖上盖子了。最后,我带上了手套与围裙,把自己全副武装了起来。一切准备就绪了,一场大战即将展开……
开始洗碗了,我大吼一声:“为了中华人民共和国,洗啊!”最先出场的敌将是筷子,瘦长瘦长的。我从水中捞起了一双筷子,开始洗起来,筷子唱起了《洗刷刷》,我也格外开心。很快,筷子洗完了。接下来将要挑战的是右护法—碗。它是一个半圆形,要洗两个面,我想完这些就进入了战斗。碗比筷子难洗多了,抓也抓不牢,就在这时,我使用了武器——海绵。这样一来,玩就好洗多了。没过多久,碗也洗完了。下面又要对阵左护法——盘子了。但这也难不倒我,我用海绵轻松的干掉了它。接下来就要面对敌方的总司令——锅子了。这下,海棉也不管用了,我鸟枪换炮,换上了钢丝球,把敌军司令斩与马下。
突然,一种熟悉的脚步声有远近传到了我的耳朵里,我回头一看,原来是妈妈来了,她一定是来“视察工作”的。果然,她径直走到了水池边,拿起碗,仔细查看,看看有没有什么污垢,或裂痕。所幸的是,她似乎很满意,我也放下了心。她说:“不错不错,洗得很干净。但跟我比起来你还是有一定的差距的,好好努力!”没等我高兴,她又补了一句:“对了,以后我们家的碗全由你来负责了。”
我走出了厨房,回味着洗碗的滋味,这只能用一个字来形容:冷!