痛苦作文
早上我去书店买书,偶然看到了《青铜葵花》,作家曹文轩写的,他的文笔是作家中很不错的。我不由得打开这本书,这本书讲的是一个男孩和女孩的故事:男孩青铜善良而善解人意,却因五岁那年的一场大火成了哑巴。女孩葵花跟着父亲来到乡下,后来父亲出意外死了,葵花就跟着青铜一家。天下无不散的宴席,城里的人后来都不知道葵花父亲的死讯,就接葵花离开大麦地,来到了城里,从此两个孩子就分隔两地
看完这本书后,我的眼泪湿润了我的眼睛。第一次看书而流泪;第一次被书中的故事而感动;第一次感觉自己就像主人公一样体验着生活中的喜怒哀乐
我们都知道苦难是不可避免的,我们只能勇敢面对,任何事物都具有俩面性,我们不能只看到事物坏的一面,我们可以逆向思考,找到事物好的一面。结局虽然不完美葵花离开了大麦地,人人都感到悲伤,但青铜却因葵花的离开而能开口说话,我也因他而高兴!
曾记得罗曼。罗兰的一段话:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?!她们锻炼人类开展伟大的星魂。她们是力,是生,是神。凡是不能同时爱、欢乐与痛苦的人,便是既不爱快乐,不爱痛苦。就能体会她们的,懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。我觉得这段话说的很有道理,人有喜怒哀乐,这样的生活才有意思。痛苦让我们伤痛,却锻炼出我们的意志,让人绝处逢生,有毅力。
苦难是永远的,他会陪伴我们一生。我们面对苦难要不畏惧,勇于挑战。证如曹文轩所说:每一个人时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
这一段话不停地在我脑中回荡,我曾为一次期末考试而垂头丧气,对生活和自己失去信心。痛苦和挫折是常有的,现在我觉得痛苦和挫折是生活中的调味品,是生活中的小插曲。我们要忘记任何的不愉快,追求快乐,乐观的看待生活,对待生活。在任何一个社会、任何一种教育制度,都不是尽善尽美的。我们要学会面对,学会原谅。
痛苦也能使美丽的,只要你能换一种眼观看待,若这样,阴雨天也能看见彩虹!