我的骄傲作文
我的家乡——韶关市的曲江县,那里的土特产是马坝油粘米和南华李。
马坝油粘米是曲江县的名优特产,在封建社会曾作为“贡米”,它米粒细长,晶莹洁白,香滑软熟,饭后齿留香。马坝油粘米米质,用砂锅煲饭香味四溢,饭后泛起油光,把米粒放到纸上有油迹留下,故称之为油粘,因其产地在曲江马坝而得名“马坝油粘”。
马坝油粘米历来就享有盛名,清光绪二十八年(1902年)编纂的《曲江乡土志》中就有马坝油粘米曾作朝廷贡米的记载。建国初期作为地方土特产销售到东南亚国家,上世纪50年达曾跻身于印度国际博览会,获得“优质米”的殊荣。
我也曾吃过马坝油粘米,果然是和上面说的一样,米粒细长,晶莹洁白,香滑软熟,饭后齿留香。
南华李又名竹丝李,是李果中的珍品。原产乌石蒙里,传说是梁天监年间(502—519),印度高僧智药三藏从印度带来,种于乌石蒙里月华寺,后移种于南华寺内,取名南华李。
纯正的南华李,种子缝合的两侧有凹形“齿痕”是南华李的主要标志;果实呈圆形或椭圆形,底面向上微凸;果皮素绿,外披白色蜡粉;核细,食时肉与核自然分离。1957年7月,马坝区演山斗禾冲村的群众,曾选出优质正忠南华李5公斤,邮寄到北京送给毛主席品尝。南华李吃在嘴里香甜可口、十分爽滑。我爱我的家乡,为她而骄傲。