外婆作文
自打小起,我便有了一个形影不离的玩伴——我的外婆。
外婆看上去很苍老,长长的白发几乎垂到了腰间,平时扎起发来便极像个“宝塔”,直直地立在那,可千万别被她的银丝所蒙骗,她可是个老顽童呢!
顽,不能说顽,她也有细心专致的时候——她做酿的时候。
母亲曾对我说过,在她小时候,外婆做的酿就已经是名扬百里了。每当秋季丰收时节,家家户户的都争先恐后地赶来我家做酿,外婆也很大气,尽数收下,非但不收一分钱的加工费,往往还会自己出买佐料的钱。
每当外婆做酿时,她的精、气、神仿佛凝聚于一点,又缓缓散开。每每此时,我觉得她跟我是那么近,又那么远。她站在炉前,双眸紧闭,似乎整个世界都与她无关。
只有她做酿的时候,她的态度才会端正起来。干燥而布满皱纹的手指灵活了,眉间常拧的眉头松驰了,就连脸上蜡黄的皮肤也有了些红润。此时,我便立在一旁观看,心想这酿究竟有什么奥秘,竟然能让外婆痴迷到近似疯狂。
我想探究这酿的奥秘,便去向外婆请教。
外婆将我领到院中,其中屹立着一棵桂树,正是入秋时节,上头的桂花朵朵饱满劲脆,散发着沁人幽香,仿佛在空中织起一张浅黄色的大网。
“第一步是取材”,她不紧不慢地说:“你爬到树上,摇些花瓣下来。”听着外婆的讲叙我三两下就上了树,抱住一根较为粗壮的枝干使劲摇晃起来。
霎时,院中便下起了桂花雨。
一片片如意似的花瓣飘落,落在外婆头上,肩上,也掉入我的心中。
外婆急忙拾起花瓣朝厨房走去,她将清洗过的桂花铺在席上,用小火烘熟,又立即将其倒入罐中用棒槌打碎,嘴上还不时叨咕两句:“打碎了好,打碎了才能更顺畅,才能入味。”
弄好了花瓣,她又加了些不知名的香料,将它们一股脑地倒在锅中慢熬。火开得很小,熬制自然也很慢,我终究是闲不住的,说:“就不能快点吗,都一样的。”外婆瞟了我一眼,长长叹了口气:“你这孩子就是太浮躁,用心做事,细心做人,只有认真做好每一个细节,才能将事做好。”
外婆这番点评令我折服,还有比她对人生规格更能表态的吗?
最后,外婆将半成的酿倒入小罐中,密封起来,还在瓶口别了朵桂花,这酿到第二年夏天便可以吃了。
那晶莹剔透的酿在罐中缓缓流动,一瓶酿便做好了,它将桂花的色香味锁于其中,也包容着外婆那朴素纯真的爱。
外婆正满心欢喜地看着蜜酿,似乎是在对待自己的孩子,我想,此刻的外婆定已与那酿结为一体,她们如丝如缎的脉流,滋润着我。
我原以为,生活是多么苦涩。
而沁心的爱,竟能如此甘甜。