外婆作文
以前我们家住在老院子,就在这个普通的小院子里经常会有平凡而又具有温情的故事发生,这些故事早已成为我童年生活中不可缺少的部分。
外婆出生在五十年代,那副眼镜老是架在外婆的鼻梁上,眼镜象征学问,我真的羡慕外婆懂得好多道理。家里的家务活都是她干,我最爱吃外婆做的饭菜。那时候我吃饭的时有一个毛病,总是爱剩一口饭,外婆见了总是执意要我吃完,“快吃!这是福根!”要是我把饭米粒或是一根面条掉在桌上,外婆会随手捡起来放进嘴里,“多脏啊!还吃啥呀!”我会拦着外婆不要吃那些,一个米粒算得了什么?可是外婆却说:“粒粒皆辛苦哇,长成一粒米做成一粒饭多不容易。”唉,我的外婆呀。
我家门前就是戴河边的一片小树林,加上树林里的鸟鸣,我家可算上是鸟语花香啦。一进门就可以看见外婆精心栽种的各种花木,盆栽。外婆每天都坚持给花浇水,打理花枝。到了开花的季节,各种花香味扑鼻,引来许多蝴蝶在花间翩翩起舞,那些小蜜蜂也在花丛中不停地忙碌着。看到蝴蝶有时候我会追逐它们,不小心碰掉一朵花或是一片叶子,外婆会生气好几天呢。有时还会摸着折断的花枝自言自语,心疼她的花,外婆爱花如同爱我一样。
在这个小院子里外婆不仅种花还种蔬菜,这些菜是真正的纯绿色食品。暑假里小伙伴们来我家玩,外婆很愿意我们去摘哪里的黄瓜吃,看着我们津津有味的吃了一根又一根,外婆看见我们连一个小黄瓜刺都不放过的吃,她就会笑着说:“这帮小崽子,都快成扫荡队啦!还是我种的黄瓜好吃吧。”
有一次在帮外婆打扫院子的时候,发现有一只小刺猬蜷缩在一棵月季花下。我忙叫外婆,惊喜的外婆连忙帮我把它从花跟下弄出来,我连忙找到一个小盒子打算要养小刺猬。可外婆却要我放掉它,外婆告诉我小刺猬也有自己的妈妈,它是属于大自然的,小动物和人一样都有自己的生活。我和外婆一起到河边的树林旁,我把小刺猬放在一棵大树底下,一直看着它慢慢的爬到很远的草丛里。
日子就是这样一天一天的度过,在每个故事的里面,外婆院子我都是必不可少的,有我们在演绎着生活。