他认识她的时候,她已经死了。
那是个梧桐落叶的黄昏,他接到报社的电话后,带着相机来到了那座全城最高的楼下。四周围满了人。警察已经在旁边隔离着人群。他就看到了她。在那个红线围成的圆圈中央,她安静的躺着。脸上带着莫名的表情。似乎是笑,又似乎不是。
他很惊讶。跑了那么多年的社会新闻,他看惯了这时间的种种。生生死死甚至已经让他麻木。可是他从来没有看到过一个死人会有这样丰富的表情。让他感觉,她似乎不是死了,而是开始了另外一种生命。
拍照的时候,他很仔细的观察着她。不像一般坠楼者那样身体迸裂脑袋开花,甚至地上的血迹都似乎不是她身体里流出的一样。她全身上下干干净净的,没有一丝污秽。好像真的只是躺在那里,随时都会醒来一样。
按下快门的瞬间,他感觉心似乎在颤抖。
接下来的程序如同以往的工作。采访,询问,思考着怎么去写要交上去的稿子。一直忙着半夜。脑海里一片凌乱,静不下心来。
他打着哈欠躺下,梦里如同电脑蓝屏一般,没有一丝杂色。