彼岸花作文
有一种花,状若龙爪,花开的时候,明明一片艳红,却透露着萧索的意味。花开不见叶,叶生不见花,花开叶落,生生相错。那是黄泉路上唯一的风景,传说花香具有魔力,可以唤醒逝者生前的记忆。它的名字叫彼岸花,又名曼珠莎华。
第一次看见彼岸花的时候,我在湘西的凤凰。那是一个古老的小镇,街边的游人行色匆匆的打量四周,然后赶回张家界或是其他的什么地方。那样的繁华和热闹,亦是那样的匆忙,让我突然间就横生了失望,原来也不过如此。古镇凤凰,早就不是当初的凤凰,只是一个被包装的古镇,除了古典一些的建筑,什么都不剩了。原来真的没有所谓的纯正的净土,被喧嚣遗忘的角落。
出了镇子不远,就是深山,山谷深处有水流过,清澈,明净。那是湘西不受人的浊气沾染的地方。乘着竹排,在山谷的蔽阴处,我看到了那样艳红的花朵。
正午的阳光洒在远处的流水上,折射出闪烁的金光,一片碧绿的山崖上,零星的散布着红色的花朵。那是怎样的美丽啊,仿佛是历经压抑与痛苦之后的绽放,萧索,寂寞,倔强。那样的美丽,只属于黑夜。
一直以为只在传说中的花朵,就这么疯狂的开放着。我停住了竹排,最终却没有采摘。那样的花朵是该开放在自己的世界里的。历史是时间长河里的一桶水,时间永远在向前流动,而历史只属于过去。所有的都会变化,也就没有必要把所有的都带回家,看着它萎谢,枯黄,最终被丢进垃圾桶。那是无用的东西最终的去处。
没有什么是永恒,唯有记忆,才能在一个又一个生命间留下足迹,像是一叶扁舟,随着时间前进,存在。所以选择了铭记花开一瞬间的美丽。
在那样的一瞬间,花该是没有遗憾的。完整的完成了自己的生命,开花,是一株植物生命的升华,结果,是另一株植物生命的开始,轮回,没有结束,而花已经绚烂过,美丽过,是否永恒,就已经不再重要了。
彼岸花常开在坟地,是疯狂、压抑、鲜血、死亡的象征,那样不祥的花朵,却是有着惊人的美貌的,那是具有感染力的美,但在湘西的山水间,却只剩下凄清的寂寞,独自安静的活。该是有误会的吧,曼珠莎华,只是寂寞并美丽着的红颜,只是被记住了花开一瞬间美丽的红颜,被世人,用那样的方式永远的留在记忆中。
不想看见花谢时的美丽有两种,一种是转身离开,一种是直接扼杀。面对它我选择了前者,可是同样的抉择,也有人选择了后者。红颜无罪,可是古人却有红颜薄命。妲妓被绉王所爱,却被人骂为妖孽;周幽王烽火戏诸侯博美人一笑,这美人却又凭遭了千古骂名;西施被送入吴国国都,却成了亡国的象征;杨贵妃获了宠幸,却又被人说祸国殃民,这样的女人,纵使千错万错,亡国却不是她们的错。有担当的君王,又怎么会被女色迷惑了心志。那些美丽的如花的生命,被用这样的方式传唱至今,被历史用这样的方式铭记,不能不说是讽刺。