彼岸花作文
十几年前,当我还是孩童时期,这遥远的未来于我而言,摸不着边际,不知过了多少年,慢慢长大,曾经一度认为外公外婆是永远不会离开我,家人相伴直到永远,就在初二即将进行模拟考试的前一天突然传来噩耗,这时家人连夜坐着火车前来奔丧,正当赶到,已是一具冰冷的尸体躺在棺木之中,和谐而安详。望着外公沉睡的模样,好像时间定格在这一刻,仿佛很漫长……
这个凌晨,家人处在悲痛之中,似乎眼中的一切就像是发生在昨天,之前的暑假回到老家过年时,外公还是有说有笑的。尽管那时,外公的眼角也有些许泪痕,回想当初我二年级转来,来到这个陌生的城市,那时我来到父母身边还是很开心,回想一下,再来之前的场景,每年的寒假父母带着弟弟从外地回到老家过年,带着不一样的惊喜,每次都以为父母来了就不会离开,或者离开的时候会带上我,可是一整个寒假过去父母又要到外地,然而自己依然是躺在椅子上不停的哭泣,而外公您总是哄着我:“崽……啊……命……啊……么要哭哩,我带你去吃吃的东西。听话,来。”不一会儿,从商店回到家中,手里捧着一大堆的吃的坐在堂前,一边吃着东西一边看着动画片,很快忘记了。那时,只知道享受宠爱却什么也不懂的我老惹外公生气,常把家里的的凳子推到,也不管不顾……有一次,不知道是什么原因,回到家中把凳子推倒在地,过了很久,闹的累了,气也消了,坐在地上睡着了,不知道迷迷糊糊的亲切的声音在耳边缭绕:“崽……啊…命…啊……睡在地上要着凉,去床上睡,真到床上了又睡不着了,又自己爬起来,到堂前不知道是什么促使我又把凳子扶起来。印象当中外公好像是从来没打过我,最多把手抬得很高吓唬吓唬,做出一个让人很害怕的表情,然后我就再也不敢了。直到那一次,在读小学一年级时,偷了外婆90块钱,拿到外面买吃的,随即被外婆发现,外公用皮带打了我,那时做错事的我只知道害怕,嘴巴哭着,说着再也不敢了,中午回到学校当着全班同学的面,说自己做错的事,为什么,错在哪里,过后回来外公似乎后悔了,说了很多体己话,很快这场风波就过去了,有了这场教训,现如今随这年龄增长,慢慢也懂得“小时偷针,长大偷金”的故事。在想起儿时时,曾是那么的不懂事,净给外公添麻烦。有时很想抹去童年一些不好的事,好在人是往前看…当再次想起时,感慨中多了几分怀念,亦是……想来年仅76岁去的世,受了一辈子的苦,临了了还在为儿女的事儿操劳,本是享福的年岁,结果一声不响地离开。多少次在梦里想和外公聊聊心事,然而每当回忆,心里总也万般不是滋味。
我记得曾有那么一个传说,如果在梦境中看到满山的彼岸花,知道花开时,面前出现一扇门,那是通往天堂的路径,天堂的大门开了,你就可以见到你的亲人并和他们说上几句话。淡然,这只是一个美丽的传说。一觉醒来,一切又归于平静。
逝者已逝,生者安息。惶然……