被遗忘的传统节日
或许有很多人都没有意识到,自己早已在不知不觉中度过一年一度的“重阳节”了。根据有关对传统节日的认知程度调查表明,接受调查的中学生当中,发现有近半数不知“重阳节”为何节。
大人遗忘“重阳节”,学生不知“重阳节”,这样下去,恐怕“重阳节”将永远只能留在发黄的书页里,不再有几人知道“重阳节是何节”了。其实,许多传统节日的命运何尝不是如此呢?与此恰恰相反,学生们对那些远度重洋而舶来的洋节却个个如数家珍。
显然,洋节的兴盛在于商家的参与。洋节的时尚元素和新鲜奇异,被充分开发成商业价值而大为推广。由商家一手营造的洋节气氛,让我们每一个生活其中的人,不得不被动接受并日渐熟知。商家之所以对洋节过度偏爱却对传统节日有意冷落,原因并不在于本土节日没有开发价值,而仅在于我们的商家缺乏挖掘能力和创新主见。在许多方面,我们的企业家更喜欢做贡献体力的制造商,而没有兴趣进行“研发”和“创新”。他们总是乐于步外国商家的后尘,善于照搬“具体方式”却学不会“精髓方法”。
在一定意义上,要想让民族传统节日像洋节那样兴盛,还有待于商家“创新意识”的增强。当然,商家“创新意识”的增强不可能在朝夕晨昏之间完成,一如我们在许多行业都还离不开人家的“生产许可权”,关键的生产技术始终牢牢掌握在别人手里。
那么,是否意味着我们只能看着传统节日沉寂消亡而徒劳伤悲呢?当然不是。在商业落伍之时,民俗教育将是最为必要的补充。为什么我们能想到把爱情教育、性教育等推上课堂,却不能把中华民族古老的节日民俗授予学生?在传统节日的良好社会氛围形成之前,社会教育的功能缺位必须由学校教育来补充,才不至于出现传统节日的“断代”。
因此,商业复兴和学校教育,正是拯救传统节日的“两手”。“两手”都要抓,传统节日才不会被遗忘。