被遗忘的传统节日
近几年来,随着改革开放的不断深入和中西方文化的广泛交流,复活节、感恩节、圣诞节等“洋节”在神州大地上火爆起来。相反地,我们的传统节日则呈现出不断“淡化”的趋势。
洋节,是国内众多年轻人青睐的节日,也是众多商家盼望的节日。因为在这天许多年轻人会在朋友间互换礼物,这无疑是为商家提供了一个极好的促销机会。
我国是个多民族的国家,各民族都有自己的文化习俗,众多的民族节日,是一份有待挖掘的文化宝藏。
春节,我国传统节日之一。自汉武帝太初元年始,以夏年正月初一为“岁首”,年节的日期由此固定下来,称农历正月初一为“春节”,延续至今。每年的农历五月初五的端午节也我国传统节日之一,又称为“端阳节”,端午节有纪念战国时代楚国诗人屈原,纪念孝女曹娥,迎涛神等众多传说。
除春节和端午节外,我国的传统节日还有元宵节,重阳节,清明节……这些传统节日的形式多样,内容丰富。它们历史悠久、流传面广,具有极大的普及性、群众性、甚至全民性的特点。
每年12月25日是圣诞节,是我国青少年们热宠的“洋节”。在这一天,世界上大多数基督教会都举行特别的礼拜仪式;在欧美许多国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,成为一个全民的节日。
不仅仅是圣诞节,还有情人节,愚人节等,这些节日里,我国的青少年也开始随波逐流,盲目模仿西方人的样子开始过节。这种种现象,能让中国的青少年体验西方国家的生活方式和节日的氛围,也能更加了解西方的文化传统,了解西方人的历史,以便于更能很好的和世界接轨,使得中国逐步走向世界,世界开始拥抱中国。
不管你愿不愿意接受洋节,它已经戴着温情的面纱飘然而至,已经成为我们生活的一部分。
在热衷于过洋节的氛围下,我们也不能忘记我们的传统节日,因为我们是中国人,应该尊重中国的传统文化,让我们的民族文化得以继承和发展。
我们不能过分抵制洋节,也不能过分依赖洋节,我们对这些洋节要过得有度,不能让其泛滥,更不能遗忘了我们的传节日。