元旦作文
尊敬的老师、同学们:
大家好!
我是二年级五班的伍璨?。我演讲的题目是“庆元旦迎奥运讲文明”。
鼠年的钟声就要敲响,在这“迎新年、盼奥运”的双重喜庆日子里,作为一个中国新世纪的小主人,我的心情也无比激动,因为,这就意味着我们期盼的8月8日那个伟大的时刻离我们越来越近了。举国上下,处处洋溢着喜庆的气氛!我常常在想,未来的日子里我们该为奥运会做些什么呢?
虽然我们是小学生,但我依然可以为北京奥运会做出自己微薄的贡献。古人说:“于细微之处观察人!”我知道这句话的深刻含义:从我做起,从文明做起,从小事做起。
妈妈说:“要做文明的小学生,就要讲卫生。养成每天坚持刷牙、洗脸的好习惯,时刻保持干净整洁,不仅要讲究个人卫生,更要爱护环境卫生,不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木,保护鱼鸟虫兽……让人与自然和谐相处。”
爸爸说:“要做文明的小学生,就要懂礼貌。见面问声好、分手说再见,公共汽车上主动给老爷爷、老奶奶和小弟弟、小妹妹让座;孝敬父母、尊敬师长、团结同学,用一句句“您好”、一声声“谢谢”来展示文明,促进人与人之间的和谐相处。”
奶奶说:“要做文明的小学生,就要热爱劳动。擦桌、扫地、洗碗筷,叠被、洗袜、整理书包……,自己的事情应该自己做,大人的事情应该帮着做,多做一些力所能及的事情,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。”
爷爷说:“要做文明的小学生,就要遵守纪律。上课不讲话,遵守课堂纪律;下课不吵嘴、不打架,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路,遵守交通规则;公共场所不喧闹、不喧哗,讲究社会公德……,做一名讲究公德、遵守纪律的少先队员。”
老师说:“要做文明的小学生,就要热爱学习。上课要认真听讲,课后要独立完成作业,要多读一些健康有益的课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习、天天向上,长大了做一名有用之材。”
“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。做一名讲卫生、懂礼貌、爱劳动、守纪律、爱学习的文明小学生吧!“一花独放不是春”,光靠少数人的努力是远远不够的,在这里,我以少先队员的名义呼吁:同学们,快快行动起来吧!从我做起、从现在做起、从点滴做起,大家一起学习文明礼仪,当一名合格的小学生,做一个讲文明懂礼仪的少先队员,为北京奥运会办成一个真正的“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”献上一份厚礼!
同学们,我们期待着文明之花开遍我们的校园,开遍我们的祖国大地!让祖国的天更蓝、水更清。我们会做到最好!谢谢大家!