常听父亲说:“看山心宽,看水心静。”可惜久居大庆的我很难有这种体会,虽然我曾经看到过山,但是那些低矮的小山却很难匹配上书中的描绘。
真正的看山,欣赏那称得上雄伟的大山是在穿越秦岭时。那时,巨大地震撼油然而生于脑中,最强烈的激动怦然澎湃于胸膛。
我,被这大自然鬼斧神工般的创造力所折服!那么壮观,任你把头伸向窗外,直起脖子也不能将它饱览;任你把脚尖踮起,翘首远眺也不能摆脱满目的山影,层层叠叠,蜿蜒连绵,雄伟壮观,气势非凡!
这才能被称为“山”。在山的威严、高峻下,我竟变得那么渺小。欲滴的山峦在眼前充盈着、欢笑着、绵延着……青春的朝气与活力在心中舒展着、飘逸着、流荡着。清澈的泉水伴着潺潺的乐曲声,沿着细巧的河床流淌、流淌……绵延千里。
山色令我回味,当我再回到孤单的城市中,看那所谓的城市深“山”时,却被这眼前的一切破坏了心中所有的憧憬。城市的纷杂弄污了绿,弄混了清,满眼竟找不到一丝纯正。竟如那黄土高原般的破败。
我不禁沉思,究竟是大地被黄土所主宰亦或是黄土主宰了大地?
大山硬生生的被扯去了绿色的外衣变成了荒岭,所谓的“童山秃岭”形容此处再合适不过;岩风被风化、侵蚀,时不时可以看到极夸张的石沟、石孔。及层层片片的剥落;河水干涸了,只留有往日雄姿的见证——宽宽的、浅浅的河床,河水似有似无,断断续续,大多刚淹没“河”里的鹅卵石。至于那稠稠的、脏脏的泥浆很自然让我为之一阵触动:这仅有的细流是否终将泯灭?
大山在困惑,它应该属于绿色还是黄色?
或许,我们可以帮它选择。