追随时代的浪潮,我们这些为人父母者的各种观念也在潜移默化地改变。从来没有细细地清理过自己的思想,可那一次兰儿的突然一问却让我哑然,而后默然、惑然。
那一次,天朗气清,我带女儿去公园玩,然后又美美的在饭店大吃了一顿,很尽兴。于是我们决定到公交站点等车回家。车站人不少,我眼睛紧盯着车次,看是不是14路车来了。这时女儿神秘地拍拍我,小声说:“妈妈,给你。”说着就迅速的把1分钱放到我的手里。我想说“扔了吧,1分钱没有用。”可又一想,不能教孩子不把小钱当回事,以后大手大脚怎么办?就什么也没说,把钱装进衣兜。可女儿接着就问:“妈妈,要是10元钱,捡吗?”我犹豫了一下,心想10元钱丢了我会到处找吗?好象不必。于是很心虚地说:“可以捡。”但女儿的下一个问题紧跟着就来了:“要是100元呢?”我突然不知道该如何回答。我想说“不能”,可一时又不知前后的矛盾逻辑该如何给孩子解释清楚。女儿似乎也在思考,自言自语道:“100元就不能捡了,对吧?”我立刻醒悟不能蒙混过关,要给孩子解释清楚。随即说到:“多了不能捡,要还给人家。”女儿又问:“要是找不到主人呢?”还没等我想好答案,女儿就手指路边那个乞丐。“对,你这个办法真好,就捐给那些需要帮助的人,也帮助那个丢钱的人献一份爱心。
这一幕时时在我的脑海里浮现,它使我不断深思:什么样的理念才是合理的呢?同时传统的优秀道德品质也该继承,可又到底怎样与新时代接轨融合呢?作为妈妈,我希望我的孩子诚实守信、心地善良,却又不希望她迂腐教条、不知变通。孩子的困惑可以问妈妈,妈妈们的困惑呢?恐怕也需要像孩子一样每天不断地学习才能够解开吧!