“我懂事还是不懂事?”这是我经常想到的问题,也是困扰我多年的问题。从大人们的话来看,我有一段时间是个懂事的小男人,是个不懂事又很让父母担心的孩子。我经常问自己:“我懂事还是不懂事?”
以上周日为例。我一个人在家。写完作业,我抬头看了看闹钟,说:“啊!现在是十二点半,我妈妈直到一点钟才下班回家。我妈妈工作已经很累了。如果我妈要回家给我做饭,岂不是更难?”我是这样想的,然后我去了厨房,开始了我的烹饪表演。我从冰箱里拿出两个鸡蛋,放进锅里,煎半熟的时候,我把一大盘妈妈切好的西红柿倒进锅里,一直煎。顿时,锅里冒出一缕缕白烟,呛到我,我赶紧退后。才发现油烟机没开。我猛冲过去,迅速打开油烟机,拿起锅铲,又开始炒菜。过了大概10分钟,这道菜终于出来了。突然香气扑鼻,我赶紧做了炒饭。当一切准备就绪时,门突然打开了。我妈走进来,看到这顿美味的午餐,兴奋地把我抱在怀里,兴高采烈地对我说:“孩子,你懂事了,你终于长大了!成为母亲真正的小男人。”
虽然我这辈子是个懂事的小男人,但我是个在学习上很担心妈妈的孩子。因为上课没有认真听讲,每次做作业都处理的很简单,妈妈总是在一个个检查的时候发现很多错题。每天晚上我妈都和我一起学习,什么都不会。我总是学习到11、12点,但我不这么认为。我妈妈每天都在公司忙。她回家后必须帮我学习。她每天只能睡6个小时。有时候老师会因为我的错误骂我妈。妈妈只能“哑巴吃黄连——说不出什么毛病”。我妈总是说:“我的孩子,如果你在学习上能像在生活上一样懂事,我妈就愿意再受苦,再累。”
哎,我懂事不懂事?