随着时间的推移,年龄的增长,对事物的看法与认知,都和父母有所不同的。
昔日,我缠在父母的身边撒娇,认为父母是世界上最伟大的人,对父母言听计从,不会顶嘴,更不会和父母吵架,闹得不可开交……
现在长大的我,再也不像以前那样崇拜父母,把他们当成自己的偶像,有时会居然和父母顶嘴、吵架,老实说,我并不是不听话的孩子,故意跟父母发生矛盾,虽然有时候会把不满压在心里,但是积得越久,发泄出来的时候,能量越大,我讨厌别人说我的是非,但并不是说一点建议都听不进去。而是别人上了我的自尊,说一些没有的话来污蔑我,这个时候我就再也忍不下去了。
天平座的人,面对是非很容易变得清楚,做事也非常有理智,会把一切善恶放在心中的那杆秤上去衡量,但是秤座的我,有时可能是个例外吧!
有时晚自习回家,父母询问在校情况,当我心情不好的时候,便会不耐烦地发起牢骚,买对父母的唠叨,更使我心烦,在这种情况下,通常是我与父母的一场“唇枪舌战”,之后便是锁上屋门,跟父母怄气。
这样,久而久之,与父母顶嘴仿佛已经成了每天必要上演的一场戏,过后,又是一场冷战。不仅父母的唠叨让我心烦,在我眼里,父母永远不可能在像以前一样,跟我的意见一致,“你们70后的思想,不要老是干涉我90后的思想!”这样的话我不知道说了多少遍。
直至去年,我和父母学会了用沟通的方式化解我们之间的矛盾,少了以前的争吵。
走出了这些困惑,才发现成长也是一种快乐。