《乌鸦喝水》的故事充分展示了乌鸦的智慧,它的名声甚至一度超过了狡猾的狐狸。可在今天,聪明绝顶的它也遇到了麻烦。
又是一个上午,又是烈日当空,乌鸦爸爸带着它的小儿子在找水喝“爸爸你看!”儿子大叫道,这有一口井,它们惊喜不已!
他们都想通过快捷的方法取水喝,爸爸觉得应该循规蹈矩,延用老祖宗的方法,把石子一颗颗地放进去,让水慢慢升高,可他殊不知这口井深5米呢。儿子则眼珠一转,开始又是锯又是钉,他把木头削成木片,再把本片钉成木桶,又用结实的叶子编织成草绳。而此时的爸爸已满头大汗,可水面才上升了1公分。
这时儿子把木桶放入井中,轻轻一提,一桶清凉的井水徐徐而上,爸爸看得目瞪口呆。“爸爸,爸爸,看我厉害吧!”儿子自豪地说,“儿子,你真棒,爸爸为你感到骄傲,现在看来,我也得学习呀,不能躺在老祖宗的办法上睡大觉了,得根据不同的情况,想不同的办法呀!”。
还是喝水,还是乌鸦,不同的情况,不同的办法。