爸爸的胡子作文
爸爸黑黝黝的脸,矮矮的个子,一副普通庄稼汉的模样。要说有什么特殊,那就是他的胡子:他的唇边、腮边都长满了密密的硬茬茬的络腮胡子。我小时候,每当他高兴兴时,常常用他那硬茬茬的胡子扎得我“咯咯”直笑。这时,妈妈总要数落他说:“你呀!。就喜欢寻孩子开心。”
没等几年,村里办起了电视机厂,爸爸进了厂。从那以后,爸垒的书桌上便叠起了一本本厚厚的资料,鼻梁上也多出了副眼镜,胡子则经常忘记刮了,不久,爸爸便升为技术科长。
前几天,爸爸高兴地对妈妈说:“我们的电视机要打入国际市场了,出口墨西哥。客商预订了四百台,从设计到出口,要在四十天内完成。时间真紧啊!”
从那天以后,爸爸常伏在灯下,紧紧地皱着眉。画啊画,纸画了一张又一张。桌上的稿子,越积越厚了。
爸的胡子也越来越长了。
试机生产出来了。可是由于欧美的调试频率、彩色信号和我们有差别,图像清晰度不合要求,客商不满意。
一天,妈妈轻手轻脚地走到爸爸身边,夺过他手上的笔和纸,说:“看你忙的,先把胡子刮了,再去吃饭。”爸爸无可奈何,只好顺从地从妈妈手中接过镜子和剃刀。
谁料,爸爸刚刮了一半胡子,好像想起了什么,扔下剃刀,搬过自行车,骑上就往外冲。妈妈在后面喊道:“你给我回来,饭还没吃呢,胡子也才刮了一半!”可爸爸头也不回地骑车走远了。
几天来,爸爸一直没有回家。第四天的上午,一阵自行车铃声响过,爸爸回来了。他进了门就大声嚷起来:“我们的质量问题终于过关了!”
“爸,你真行!”我一把抱住爸爸的脖子。这时,我才发现爸爸的眼睛里布满了血丝,半边的“阴阳胡”更长了。爸爸抱起我,使劲地亲。“哎哟!”爸爸的胡子好扎人。妈妈在一旁虎着脸嚷道:“瞧你,还不快把你的胡子……”没等妈妈说完,爸爸放下我,拿起剃刀高兴地刮了起来,嘴上还哼着小调,一会儿,便把它消灭得一干二净。
四百台电视机提前十五天完成。
由于质量过硬,交货快,客商又主动订购了第二批五千台。而且还引来美国、韩国等客商的一张张订单。
没过几天,爸爸的唇边、腮边又长出了密密的、硬茬茬的胡子。我知道,又将有新产品要从爸爸的手中问世了。