父母作文
树荫下,一桌一椅一杯茶。端一本《孝经》与手中,轻轻的吟诵“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟子长,宜先知……”古人的一字字一句句如同一声声的警钟敲打着自己的心灵。让一颗习惯了快节奏生活的心慢慢的沉淀而静谧。是啊!扪心自问:自己多长时间没有听母亲的唠叨,父亲的叮咛了?自己又有多长时间没有回家看看那张已爬满皱纹刻满了岁月之痕的脸?依稀记得,回家时这张脸笑成了一朵盛开的菊花,也还记得返回时久久的站在路口随风飘起的白发……
想至此,已然泪已潸。
轻轻的合上书本,抬眼望着广袤的天空。一对雏鸟从视野里掠过,突然想起前不久自己曾看过的一本书《生命的陪伴》。是啊,人生的旅途中,一根草,一棵树,一条小河,一片风景,一套家具,一座房子,甚至是一首歌等等,只要从我们的生命中存在的都是我们的生命陪伴。是他们的存在和陪伴让我们的生命不再寂寞,不再孤单。然而,所有的这些生命陪伴与父母的陪伴相比,显得是如此的苍白,如此的微不足道。父母给予我们生命的同时,陪伴我们点点滴滴的成长。我们的成长花费了多少父母的心血,父母呕心沥血的付出换来了我们健康的成长!终于有一天,我们长大了,就像一只会飞的雏鸟,离开了自己的巢穴。开始我们有了自己的工作,然后有了自己的家庭,离开了养育我们20多年的父母。我们满怀着希望憧憬着未来,我们满腔的热诚投入到生活。或许,我们得到了掌声,得到了鲜花。可是,在得到这一切的时候,我们还有多少时候会静下心来感怀我们曾经的巢穴,还有多少时候会闲下来飞回自己的巢穴,飞回两位望穿秋水的守望者身边,蹭蹭儿时的那份温暖?孕育了多个子女的父母,就像是一对守巢的老鹰,望穿秋水盼儿归。突然,我想起了孟郊的《游子吟》,情不自禁的喃喃吟诵:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖!
又一次忆起童年的往事:
记得还是很小的时候,跟在父亲后面跑,不知道自己是累了还是懒了,站在那里不走了。父亲回过头看着我,笑了。父亲转身蹲下,我一路小跑的兴奋的扑到父亲的背上让父亲背着。感觉父亲好高,父亲的肩膀好宽,父亲走路好快!
渐渐长大了,最难忘的是父亲骑着单车带我去集市。到集市上父亲看着我美美的喝粥吃包子,自己却说不饿。回家的路上坐在自行车前面的横梁上,播撒了一路的开心一路的幸福。
时光荏苒,难忘高考那年。我拎着包准备去车站的时候,迎面赶来了刚从地里回来的父亲。父亲急忙回屋拿出一砸零钱塞到我包里。一生务农不善言谈的父亲一句话没有说,可我在转身离开的那一刻,眼泪瞬间模糊了我的双眼。
当大队书记把我大学的录取通知书交给父亲的时候,我清楚地记得,目不识丁的父亲久久的看着红色的印有喜鹊花纹的通知书一行一行的看,看的那样认真,那样入神。布满老茧的手不停的在通知书上摸了又摸。
……
特别是我的母亲,一个地地道道的农村人,虽然目不识丁,但母亲性情敦厚,宽厚待人,乐善好施。她的这种品格潜移默化的影响着我,让我一生受益匪浅……
光阴似箭,日月如梭。如今我有了爱人有了自己的家。父母双亲也已进入耳顺之年。而我回家的次数却越来越少,想念他们了就打个电话。即使有时候回去了,也是匆匆的去匆匆的回。每次返回时,父母都站在门口“回去吧,路上慢点,到家来个电话”。彼时彼刻,我只有重重的点头,不忍再看一眼已两鬓斑白,身体瘦削,由于长年参加劳动而驼背的父母……
想至此,又一次潸然湿襟。
收起桌椅,茶以凉尽。太阳就要落山了,热闹了一天的大地也慢慢变的安静。我掏出手机,拨通了那个熟悉的电话:“妈妈,您还好吗?明天我们回家… …”