珍爱生命作文600字
周六,我和爸爸去看了以“安全第一,珍爱生命”为主题的讲座。其实,这就是给我们学生及家长上了一堂课,让我们懂得如何自我保护。
首先,我们要注意交通安全。在15岁以下儿童发生的交通事故中,中小学生占30%!“篮球女孩”大家都听说过吧:204国道上的一场车祸,让这个可爱的女孩失去了双腿!从此,她只能用篮球来代替双腿,靠篮球行走!这多么可怕呀!还有一个女孩叫杨鸯,她因车祸而丧失了生命:小杨鸯的姥姥生病了,妈妈带她去医院看姥姥。过马路时,妈妈为了贪图方便,没有带小杨鸯绕道走斑马线,而是直接翻过隔离道,第一天就这样过去了。第二天,小杨鸯放学回到家,妈妈不在家。她想:妈妈一定是去医院看姥姥了。于是,她独自想医院走去。当她来到马路边时,像第一天妈妈带她走的那样,翻过了隔离道。可她刚一站稳,就被迎面而来的车子撞了10米多远!问讯而来的妈妈哭着说:“是妈妈害了你啊!”正是妈妈没有为杨鸯做好榜样,才使杨鸯永远地离开了人世!所以,不管是家长还是孩子,都要学会走路:过马路要走人行道;要红灯停绿灯行;不能在马路上猛跑嬉戏!
游泳事故居所有事故的首位。站四分之一。游泳时,我们一定要记住四不要:一、在每人带领时,不要独自游泳;二、不要去偏僻的地方游泳;三、不要在未做好准备的情况下下水;四、下水后,不要嬉戏。如果遇到有人落水了,不可盲目地下水救人。先大声呼救,或者拨打110。如果身旁有绳子、木杆等工具,可利用它们将落水者拉上岸。救上来后,要对落水者进行人工呼吸,或按压心脏每次84下,按压15次。
还有,我们要学会做人、学会做事和学会学习。学会做人是要学会尊重别人;学会做事是要学会自己的事自己做;学会学习是要学会学习的方法!
同学们,我们要学会珍爱生命,以为生命只有一条!