舅舅的作文
霜降过后,一天天的冷了,想起冬天,我就不禁打了个寒战,虽然现在家家都有暖气了,可想起那个冰凉的被窝,我就越发的怀念舅舅家的土炕了。
舅舅家在河北农村。小时候,每逢农闲,或寒暑假,舅舅都会接我去他家小住。
记忆中 舅舅家是一排低矮的平房,一进屋,两边就有两口大锅,平常做饭、烧水都用这两口锅。再往里边走,就是一溜通长的土炕了。每天晚饭后,土炕都被烧得热哄哄的,把整个屋子都熏得暖融融的。窗外寒风刺骨,屋里却是温暖如春。表嫂收拾完碗筷,就给我们炒花生、瓜子,我和舅舅、舅妈、表姐们,坐在土炕上,一边吃着花生、瓜子,一边聊着天,而表嫂,一边纳鞋底,一边听我们说话,一边给我们沏茶、倒水。等到晚上睡觉时,一躺在那被土炕烤的热乎乎的被窝里时,我的心里就像那个土炕似的,热哄哄的。
舅舅家姓冉,在村里也是个大户了。听说姥爷很有点文化,也算是个书香门第了。妈妈在家里最小,且又聪明,深得舅舅的疼爱,爱屋及乌,我也沾了妈妈的光。所以每次去,那些个舅舅、姨、表哥、表姐们对我这个来自北京的小客人都异常的热情。今天这个舅舅请,明天那个姨请,我就这家吃一天,那家吃一天。那会,农村也很苦,也没什么特别好吃的,就是玉米粥、蒸红薯、玉米面饼子。想起大锅里熬的玉米粥,我都会馋得流口水,那叫个粘稠、香甜,还有那个红薯,都是沙地种的,吃起来又甜又面的,直到现在,我仍爱吃红薯,可再也没有舅舅家的那个味道了。每次吃饭,舅舅们都让我坐在炕头上,那会,在农村,炕头都要让给长辈做的,那个位置是很尊贵的。每次吃完饭,我的屁股都给煲的滚热滚热的,特别舒服。
滚烫的土炕,是寒冷日子里,最温暖、最平静的所在,是一个家庭温馨、和睦的标志。什么时候想起,都让人有一种强烈的归属感。
河北,一直是我的第二故乡。每次在北京,听到浓浓的河北口音时,都让我倍感亲切,好像我又回到了舅舅家,听舅舅跟我说话。
如今,舅舅早就去世了,舅舅家的小平房也早拆了,盖起了高大、宽敞的瓦房了,土炕也没有了,都换成了席梦思床。那个在我童年记忆里,给过我温暖,给过我快乐的土炕,也只能成为回忆了。以后再去,心里总是空落落的,像丢了什么东西似的。