近视的烦恼作文
“小小少年,很少烦恼,?眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。一年一年时间飞跑,小小少年转眼长高。随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。“这首《小小少年》唱出了我的心声,我的烦恼可有一箩筐!其中,就有近视的烦恼。
在没戴眼镜之前,看见在街上戴眼镜的叔叔阿姨们,觉得他们很斯文,文质彬彬的,是博才多学的标志。我幻想着自己也能戴上眼镜那该多好啊!那天,我终于如愿以偿,带上了我梦寐以求的眼镜,但没想到,麻烦也接踵而来。比如说:在跑步时,眼睛在鼻梁上一点也不安分,一颠一颠的,有时甚至还会临阵脱逃,掉在地上;在下雨时,雨点会在不经意间趁虚而入,想一个个顽皮的孩子,竟然把我的眼镜片当成游乐场,玩起了滑滑梯;在吃火锅或面条时,涌上来的蒸汽蒙住了我的眼镜片,赶也赶不走,有时还会把碗里的辣椒当做菜吃进嘴里,弄的我十分狼狈,而爸爸妈妈则在一旁看我的笑话。唉,这样的遭遇?我可以将三天三夜,讲也讲不完!
眼睛近视后,麻烦还真多!坐在后面,阳光灿烂的日子倒还好,可一到阴雨天,黑板上的字对我来说简直就跟没写似的。可妈妈还是极力反对我配眼镜,原因是眼镜,原因是现在才小学就戴眼镜,以后上初中、高中镜片岂不像啤酒瓶底那么厚?
近视带给我的烦恼还有好多呢!每当我去看电视时,正当我看得津津有味时,那不和谐的音符又响起来了:“眼睛已经这么差了,还整天看电视,而且凑得那么近,眼珠子都快贴到电视上去了。有空多做做作业,看看书,专往电视机前跑。你视力好么看一会也算了,现在……”妈妈一边喋喋不休地唠叨一边关了电视。我只能与心爱的电视节目说声“拜拜”了。
眼睛近视后,有时看稍远处的人也瞧不清。有一回放学回家的路上,碰见爷爷迎面走过来,我看不大清楚,不敢确认,所以也没叫“爷爷”。到家后不久,爷爷也回来了铁青着脸说:“现在见面连‘爷爷’也不喊了,真没规矩!”唉!爷爷哪里知道我看远处的人根本看不清,我是哑巴吃黄连,有苦说不出呀。
在生活中诸如此类的事情数不胜数,真的好烦恼呀!俗话说:眼睛是心灵的窗户。我奉劝同学们要保护好自己的眼睛,不要像我一样,近视后再后悔就来不及了。我们的人生道路还很漫长,没有看到的东西还很多。如果不能亲眼去看海洋的宽广、高山的雄伟、森林的繁茂,世界的博大以及多彩的生活,那将是多么的不幸,我们千万不能错过这美好的景色。保护好自己的眼睛就是保护我们的心灵之窗啊!切记切记!