叮铃铃,叮铃铃,上课铃声响了!同学们纷纷走进教室,坐到自己的座位上,拿出了语文书和笔,因为这节课是语文课,也是我最喜欢的课。
刘老师走进教室,师生问好后,开始了今天的课文学习《一个豆荚里的五粒豆》。
首先,老师让我们自由读了几遍课文,然后老师提议让我们来表演读课文,同学们一听,都来了兴致。有哪几位同学想演这几粒豌豆?在读豌豆的语言和心理的句子时,最好要配上相应的表情和动作。老师的话音刚落,同学们纷纷都举起了手。老师点了几位同学上台,分别扮演几粒豌豆,而那些没选中的同学们,就读叙述的语句。
班长丁晴,演读的是豆荚里的第一粒开口说话的豌豆。台上的她一点也不怯场,一边流利地诵读:难道我们永远就在这儿坐下去吗?老是这样坐下去,我恐怕会变得僵硬起来。还一边做了一个伸懒腰的动作。也就因为这一个动作,使我们全班同学都哈哈大笑起来。我们仿佛看到了一粒淘气可爱的不甘寂寞的小豌豆在豆荚里跃跃欲试,想蹦出来。
后面演读的几位同学在丁晴的感染下,也不再拘谨。雷丰伟演读的是第二粒豌豆。只见他摆着一副骄傲的样子,指向太阳说:我将直接飞进太阳里去。虽然他的声音洪亮,读出了豌豆的傲气,但是他一紧张,把进字的音给读错了。顿时,班里的同学有的哈哈笑,有的给他纠正错误。前一秒还傲气十足的他瞬间觉得很不好意思,低下了头,脸红得像刚成熟的小苹果。
每个同学都尽力投入到演读中,我觉得自己好像在看一场豌豆的话剧。演读在不知不觉中结束了,每个表演同学的动作、表情仍在我眼前浮现,小豌豆的个性也深深印在了我的心里。
我觉得这是我们上的最有趣的一节语文课。