家乡的年味作文
光阴似箭,白驹过隙,时光荏苒了又一个秋。同时,也迎来了新的一年。
年前大扫除
早上,我与妈妈早早的起来,吃完饭,便开始大扫除了。我先是去隔壁借了一把梯子,于是,忙碌的一天开始了。
妈妈爬上梯子在擦天花板,而我负责洗脏毛巾,我们俩配合的十分默契,不一会儿,就把天花板打扫好了。整个上午我们才打扫了半个厨房。而在下午,我们又遇到了大危机,本来一切都扫的好好的,可是在打扫油烟机时,耗费了大量的精力。我们用毛巾抹了一遍又一遍,可是却没有任何效果,于是,我们开始用刀片一点一点的刮,刮了一下午,终于打扫完了。汗水后是喜悦,我高兴的说:“春节,我们已经准备好迎接你了,快来吧!”
小对联,大故事
大年三十,贴对联。下午,爸爸先把买好的对联从中间分开,因为买的时候上联和下联是连着的。没多大会儿,便做好了,贴的时候,爸爸还给我讲着故事。传说,在古代,有一种叫年的恶兽,总是为非作歹,祸害人间。正当人们发愁时,一位老者说:“这种恶兽,害怕红色的东西”于是,人们将红色的纸贴在门上。渐渐的,形成了我们现在所说的对联。或许,远久的人们与我们如今想法不同,但亘古不变的是人们对下一年美好的期待与愿望。
逛庙会
今天一早,我早早的起床,与奶奶一起去庙里烧香拜佛。要想到庙里,就得先爬山。我拿着大部分东西走在前面。一花一世界,一叶一菩提,庙内烟雾缭绕,香火旺盛。在等到奶奶拜完佛,烧完香后,便下山了。然而,下山后却喉咙发炎。虽说佛言:明镜本清净,何处染尘埃!但我本是尘俗中人,食人间烟火,享人间之乐,过人间之年。
家乡的年味儿,或许不是最浓厚,但绝对是独特的。因此,我爱家乡,更爱家乡的“年味儿”。