水中的记忆作文
我家门前不远就是淄河,我的童年便是在那一泓碧水、层层清波的淄河边度过的。
记忆中的淄河水,永远都是清清的、净净的,绕村流过,四季不息。那一汪碧水,承载了我童年的记忆。
提起那个地方,满脑尽是往事:春天,河边盛开着五颜六色的鲜花,引得蜂飞蝶舞,父亲同我到河边去放风筝;夏天,河岸边长满了一望无际的茂盛的芦苇,微风轻抚,发出簌簌的声响,我坐在绿荫里乘凉;秋天,天上飘着苇絮,空气中夹杂着成熟稻谷的香气,河岸上的果园里,苹果熟了,红透数里;冬天,一阵大雪过后,河上结了一层厚厚的冰,把一年来隔断的两岸连接起来。
记得有一年夏天,雨季来临,淄河里的水漫了河湾,这时正是钓鱼的好时节。钓鱼是要用蚯蚓的,可是我挖不着,只好和上一大块面,装在鸡蛋壳里,做饵料。由于我刚学钓,总是钓不到鱼,但是苍天不负有心人,在我“蹲守”了许多天后,终于有一条“傻”鱼送上门来。我十分高兴,只是觉得不够完美,因为鱼的嘴角被钩出了血。那时我真的是什么都不懂,竟然又把它放到水里去洗!鱼一进水,可就由不得我了,只见那鱼摇摇尾巴,顷刻便消失了,只剩下一汪碧水。
我曾听老人们讲过,几十年前,因河水泛滥,淄河曾改过道。淄河是季节性河流,旱季时水量小,到了雨季,河水就会暴涨,如果大堤不坚固,就很容易决口,给人们带来灾难。如今上游修建了水库,适时调节水的流量,淄水再也不会泛滥了,她一改昔时的迅猛,缓缓地绕过村庄。
她似乎被人们淡忘了,可是大家知道,历史永远记得她,因为齐都临淄的熙攘繁华,古城乐安的商旅辐辏,全靠她的孕育。淄水跳着舞,潺潺地流向远方,她浇灌出了这一大片金黄的麦浪,她哺育了这一方淳朴勤俭的百姓。感谢这一汪碧水!
淄水不仅浇灌着两岸大地,而且涤荡着人们的心灵。