写花的作文
瓶玲珑小巧,置于几上,秀丽可观。数簇奇花异草立于瓶中,亭亭焉,菲菲焉,犹似霓裳,因风摇曳;又如水波,日暖生烟;有异香扑鼻,弥满厅事,沁人心脾。
再细看时,见有一花,名曰百合,秀出于上,花开六瓣,形似凤爪,呈张扬之势,囷囷焉若伞盖,独当一面。下有一奇葩,曰金辉,状似金樽,笔直矗立,傲气冲天,花蕊丰盈,犹似宝斟中美酒,漪漪涟动。金樽之旁,又见一花,名曰桔梗,姿态婀娜,犹似蓬莱仙子,翩翩起舞,花形如碗,层层叠叠,由外及内,由绿及青。绿如浓茶,青似苍天。其侧之花名为奥斯汀,稀罕少见,花朵尊贵饱满,花里藏花,蕊中杂蕊,重重迷迷,其色雪白无瑕,犹似白壁。其下乃十数小雏菊密布,体态轻盈,色有浅黄、莹紫之分,形有斗、盘之别,或争艳,或含蓄,玲珑小巧,似自银河九天而坠,点缀其间。
奇花与异草,二者相得益彰。但见那异草:或状若海蚌,以开合之势节节向上,或状若游丝,缕缕焉若锦线;或形如腰带,脉络流畅其多不可计数也。
善哉!此鲜花香草,吾生可见矣!今以献于母,以贺佳节,可谓具心意于其中也。