我不想长大作文
随着年龄的增长,渐渐发现:原先长辈们之间有着那么多隐蔽而深刻的矛盾冲突;原先人的眼光里还有把么多只能意会而不能用言语和文字解释清楚的信息;原先长大成人投入社会真有点像还没学会游泳就硬被人推进了河里;原先世界竟如此之大人类竟如此之复杂;原先那些崇拜了好久的明星作为一个俗人也可是如此;原先最闹不清楚的竟是自己;原先一个人会遇上即使是最亲的人比如爸爸妈妈也不能告知的境况,得凭自己去探险……这就是成长。
发现自己两个最好的朋友互相认识后,竟抛下自己,渐渐远去,心中无比苍凉。写信给笔友诉苦,她告诉我,这只可是是人生的开始而已,信上还附了这样一段话:在成长中体会失去的完美,在记忆里回望成长的足迹……就这样,当我们失去了那些心爱的东西后,才慢慢学会了理解与成长。于是,我忽然明白,成长就是能够独自应对生活,为自己而活。
突然有一天发现,十多年来都尊敬的父母竟有如此多的缺点,他们想看透我的一切:抽屉被翻,上网被控制,生活被控制,自己明明有理还要被臭骂一顿……在也找不回童年时期亲近的感觉,留下的只是一堵厚厚地难以穿越的墙。
当我置身于复杂的人际关系网中,不敢表现真实的自己,做了这件事有怕得罪了那件事中的人。不知不觉具有两面,在熟人勉强说话滔滔不绝,毫无顾及;在陌生人面前,不敢说话,甚至是动一下。我厌恶这样的自己。当我看到大人们为了升职而做出的那些让我轻蔑的事情是时,我无可奈何。妈妈说:“你不可能永远坚持你的这份‘清高’,进入社会后,你不得不这样做,现实会逼你这样做。”
为什么不能回到那纯真的童年?没有勾心斗角,没有猜疑,没有隔阂,没有仇恨的世界,人人都过得欢乐,心里干净得没有一丝尘埃。是的,长大从来都是一件残酷和丢弃的事情,那么突兀和伤人。
我不想我不想不想长大,长大后世界都没童话;我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻。