记得三、四年级的时候,同学之间有什么不懂的地方都会互相帮助,一直到对方弄懂了为止。有什么心里的话都可以说出来,不用憋在心里,可是现在不同往日了。
快升初中了,我发觉班上的同学变了,变得好陌生。以前,每个同学在一起,都很轻松、和谐。如果一个同学学习上有了困难向他们求助,都能得到热情的帮助;取得了好成绩,也会得到大家的祝贺。可现在不同了,大家各自心里都似乎打着小算盘。
一天,数学作业的一条题目把我给难住了,我想了很久也没有想出来。“丁铃铃……”上课铃响了,可是我还没有想出来,要上交了。此时,我发现我的同桌已交了作业,回到座位上,她不停地催我:“快交,快交。”我越急越糊涂,就在老师过来催大家交作业时,终于被我想出来了。我心情特别开心,可同桌却拉着脸,很惋惜地说:“哎呀!竟然被你想出来了。”我奇怪的问:“你说什么?”我突然明白了她话中之意,我很失望,也很生气。我冷冷地回答:“原来你是想少一个竞争的对手,你干吗不早说?我让给你啊!”
在回家的路上,我老在想:难道这就是竞争吗?这样做难道对吗……我以为竞争应该是在互相帮助中进行一场和平而有意义的比赛,而不是那样虚伪的。因为一个人力量小,而集体的力量才是大无比的,我说的难道不对吗?
长大了,每个人的心事越来越多了,再也不能随便讲给别人听了,大家都好象防着别人似的,平时说话做事都显得那么陌生。这些事却常常压在我心,使我迷惘又伤感。唉,长大了难道就必须这样吗?那还不如不长大呢!我多么想回到那无拘无束、无忧无虑的童年啊!然而人总是要长大的,烦恼也将越来越多,还是坦然地面对这一切吧!