我不想长大作文
你看,小婴儿甜美地吮吸着妈妈的乳汁,寸步不离开妈妈的怀抱,那种被呵护的安全感是所有人都向往的吧。然而,凡生育过的母亲都明白,孩子长大必定要断奶这一过程,当孩子真正脱离母体,学会自我吃饭时,才是孩子真正成长的时候,断奶,势在必行。
然而现如今,“断奶”族却不止于妈妈怀里的小宝贝,却也成为那样一群明明已长大却不愿独自应对社会的80、90后年轻人的标签。他们表面上喜欢卖萌,喜欢小孩子的玩具和动画片——这本无可厚非——只是一种人存在的多种状态罢了,但他们略带幼龄化的行为却展现出对离开家庭呵护的畏惧和对现实社会职责的逃避,他们自以为的“长大后世界就没童话”本身就是对社会的误判和对未来的恐惧感;而他们怀念小时候美其名曰的“不想长大”,其实也只是害怕走出作为小孩子安全舒适的环境后无法应对社会上的压力和独自应对万千世界的不安与迷茫。说到底,他们是一群不想长大,不愿“断奶”的成人。
这样的群体越来越壮大时,人们能够清晰地辨别其特征:不愿结婚生子成家承担长辈职责;毕业后不愿脱离父母供给选择啃老;遇到挫折不迎难而上反而找家庭去解决……当这样现象越来越多后,人们开始一味指责那些“断奶族”们,却不愿深究其背后的原因。为什么会出现不愿长大的成年人呢?这与其成长的背景密切相关。80、90后大多成长在安全舒适的家庭环境中,在本身已经和平经济发展的年代,他们不必向父辈那样艰苦拼搏以获得学习的机会,甚至是活命的机会,正是这种与生俱来的时代优越感使得青年们从小便不具有危机感;一旦长大要跳出那份安逸,便如未经世的花朵瑟瑟发抖了,这也难怪,时代的安逸造就不愿离开安逸的群体,也定不会有抗日战争时期八岁小儿便期盼快快长大保家卫国的决心与信念。
那么,这就一味将职责推卸给社会吗?其实,若没有家庭、父母的过度宠爱和呵护,成长在安逸下的青年们依然能够磨砺品性,具备坚毅执着不怕困苦的个性。而似新闻中报道的那样孩子上课外班,便出动房车供孩子休息保姆当街做饭的事情就不应发生。父母的过度宠爱和却使孩子在成长过程中不禁风雨,又怎能企图孩子在成人后立即有所担当,成为“男子汉”呢?所以说,“断奶族”的出现有其时代性,也有其家庭性,这样在温室中培育的花朵即便再娇艳,终究也只是弱小的,而我们的社会,我们的国家,需要的是更有担当,敢在纷杂的社会勇敢拼搏像太阳花一样的青年人,而这,需要社会,需要家庭的政策支持与鼓励,也需要我们自身的觉醒与成长。
80、90后不应成为依“独生而骄”的断奶一族;我的哥哥姐姐,我和我们这一代应渴望长大后一博天下的雄姿;因为断奶,势在必行;仅有经历了从依附母体到脱离母体,从依附家庭到定向社会,我们才可真正称之为成长,才可真正称之为成“人”。