不一样的家庭作文
麦麦双手托着下巴,坐在靠窗的椅子上,望着外面浙浙沥沥的小雨,屋子里只有他和奶奶两个人,静静的。
麦麦是一个刚满5岁的小男孩,看上去很优郁,这与他的年龄完全不符。细细的雨丝轻轻地,甚至是小心翼翼地落在窗台上,生怕打破这片宁静。奶奶在离他不远的沙发上坐着,翻着一本薄薄的相册,每一张都端详好一会儿,好像在寻找着什么,一行老泪顺着脸颊缓缓流着。“奶奶,妈妈和爷爷啥时候回来?”麦麦问,他仍然盯着外面职拂的雨丝。老人迟疑了一会儿,长长舒了一口气,说:“他们很快就回来,大概现在正在路上呢!”这已不是第一次她对孩子这样说了。麦麦不再说什么,一动不动地坐在那里,看着外面烟雨蒙蒙的世界,时而眨眨小眼睛。也许他在幻想吧,幻想着一家人团聚的情景吧,他的嘴角时而露出一丝微笑,是快乐,是满足。
这原本是一个充满欢声笑语,洋滋着人间温情的5口之家,和其他幸福家庭一样被爱滋润着,可如今却只剩下孤独的老人与小孩了。为什么同样都在这个世界上却不公平呢?是命运?可怕的命运么?父爱、母爱,总是伴随着每个孩子成长的,然而对麦麦来说,父爱只是一个传说,一种说法;母爱只是一朵云,一片落叶。
麦麦出生不久,父亲出差去了,一走就是3年。妈妈盼呀等呀,父亲终于回来了。一家人别提多高兴了,可万万没想到父亲带来了一个女的。一个安宁幸福的家不再安宁,除了吵闹声就是哭泣声。父亲带着妈妈这些年辛辛苦苦积攒下的钱和那个女人走了。妈妈哭肿了双眼。妈妈的泪水流进麦麦天真纯净的心里。妈妈无法承受这残酷的打击,精神彻底崩溃了。她疯了。当爷爷和奶奶将妈妈送往精神病院的时候,麦麦放声哭着,拼命叫着:“妈妈,我要妈妈!”在场的每一个人都流下了泪水。
麦麦等着妈妈回来。3个星期后,一个叔叔将一只小黑木箱抱进家里,奶奶和爷爷抱着那个黑木箱放声痛哭。他怎么能知道母亲在医院里一直把头往墙上撞,最终抛弃了这个悲痛的世界,永远解脱了。
一直患有心脏病的爷爷给残酷的现实击垮了。在医院里,在一个潭水般沉静的夜晚,他带着深深的遗憾走了。临走前给奶奶留下一句话:“照顾好麦麦。”奶奶仿佛冬天里的一棵枯树,已无泪可流,只是点头。
爸爸走了,妈妈走了,爷爷走了。麦麦想他们已经到很远的地方去了,但他们还会回来,他们正在回家的路上。