我的家总是充满了书香气息,伴着这种气息,我逐步成长。
每当放学回家,我总习惯性的丢下书包,拿起书在书房一坐,一看就是半小时。老妈不叫我,我都不肯罢休。一天,我将手伸上书架摸索,忽然有种似曾相识的感觉,拿下来一看,“呀!这不是我小时候最喜欢的书吗?”我轻轻抚摸我的老朋友,不禁陷入了回忆。
小时候,我总缠着爸爸妈妈给我讲故事。听着爸爸低沉又带点磁性的声音,我总是瞪大眼睛细细听,不听完最后一个字不肯睡觉,爸爸也常说:“你这个小家伙,这么爱听故事?”也许我爱讲故事也是受此熏陶吧!
虽然爸妈都是实打实的低头族,但在平日里,我却总在书房见到他们的身影。一次我跑进书房,妈妈正在房间看书,房间到处弥漫着淡淡的书香,还有一种让人凝神静气的独特香味——妈妈每次学习时都喜欢点的檀香。我抬头一看,妈妈目不转睛地盯着书,完全没有发现我的存在。她时而因故事情节发出可惜的长叹,时而又如释重负地露出难以发觉的笑。
在这样的环境下,我不知不觉学会了识字,终于能畅游“书海”,我兴奋又开心。我日渐沉迷,如饥似渴的读着,像是坠入了深深的书海,无人能将我“救赎”,我却抱紧了书籍,只是,享受着下坠的过程。这时,看手机的爸妈也会羞愧地放下手机,和我一起与书虫为伍。“爸爸妈妈,我今天看完了流浪地球,逃逸时代的部分……”;“我今天看完了记忆古董店2,明天就把一整套都看完……”这时,爸妈也像是在我身后紧跟我的步伐,可我在阅读之路上狂奔疾驰,爸爸妈妈怎么也追不上。“哈哈!我也许是‘走火入魔’了吧!”我常这样取笑自己。
一天天过去,我们一家都得到了书香的熏陶。通过阅读,丰富了我的知识,开阔了我的眼界,也改变了我的气质。我总感觉我走遍了全世界,又仿佛经历了千百种不同的人生。
父母给了我这样一个书香之家,我倍感幸福。父母只有这样的陪伴,才是最高级的陪伴。