我的世界作文
中华文化博大精深,诗词歌赋源远流长。而花中四君子更是文人墨客最钟爱的歌颂对象。我也曾陶醉于它们的意境中,徜徉在它们的世界里……
傲梅
这是一株生长在洗砚池边的梅,是一株鲜为人知的梅,那花瓣朵朵开放,仿佛是被淡淡的墨痕染就的。他不像香气四溢的桃花,不像雍容华贵的牡丹……它只是一株梅,一株在风雪中傲然挺立的梅。它那白中透着淡淡墨色的花瓣,体现出它全身自上而下一种高贵的气质,就像吟诗作对的翩翩君子一样。它不需要别人夸赞它的颜色好看,只想留下那满身的芳香弥漫在天地之间……
这,就是王冕笔下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的梅,一株鄙视流俗、贞洁自守、高洁傲岸的梅——傲梅!
幽兰
这株兰生长在无人看管的园子里。它没有同伴,孤独寂寞,周围的杂草就快要将它淹没了,虽然每天这也能受到太阳的抚摸,可每天夜晚望着空旷天空中的一轮明月,心中却泛起了无限的悲伤。雨滴不断击打着它柔弱的枝叶,兰花感到自己体内的生命在不断流逝,如果不是清风将它的清香吹向各地,那它又有多少人知道呢?
这,就是李白笔下“虽照阳春辉,复悲高秋月”的兰,一株孤芳自赏,幽雅空灵的兰——幽兰!
坚竹
这是一株生长在山间的竹,一株生长在岩石上的竹。它在岩石中发芽,就在这如此恶劣的环境中,它长大了,上天没有就此眷顾它、怜惜它,而是送给了它更多的磨难。无奈,它的根只好紧紧地抓住泥土,不断从岩缝、稀少的泥土中吸收营养来补充维持自己的生命。大风曾经想刮倒它,大雨曾经想冲刷他,但都未能如愿。它经历了风吹雨打、严寒酷暑,但都没有认输,而是更加坚强地活了下来,它的枝干更粗壮、更挺拔了,它的竹叶更葱郁了。时间带给它的不是消灭,而是更加顽强的生长。
这,就是郑燮笔下“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的竹。一株筛风弄月、虚心有节、坚韧不拔的竹——坚竹!
淡菊
这是一株生长在小院里的菊,一簇簇菊花开放在篱笆墙边,包围了这栋小屋。这盛开的菊花沉迷其中,竟然从日出欣赏到了到了日落。菊花迎寒开放,瑟瑟的秋风不断地吹打着它柔弱的身躯,可是它仍坚持生长着,和寒冷、风霜做着斗争,不低头、不屈服,反而开得更加灿烂。并不是作者对菊花有偏爱之心,而是因为菊花开尽之后,就再也没有能够开得如此烂漫的花了!
这,就是元稹笔下“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜”的菊,一朵不趋炎势、冷艳清贞的菊——淡菊!
梅,你贞洁自守、鄙视流俗、高洁傲岸!
兰,你孤芳自赏、优雅空灵、高洁淡雅!
竹,你筛风弄月、虚心有节、坚韧不拔!
菊,你迎寒怒放、不趋炎势、冷艳清贞!
我徜徉在你的世界里,收获颇丰,流连忘返,乐此不疲……