美国作文
位中国青年在美国住了一间房子,在这位青年看来,他的房东是一位十分有钱的人,他们一家肯定享受着奢华无度的生活,然而,从一件小事,使他对房东家改变了看法。一次,房东的孩子吃饭剩下几片生菜叶,房东竟然毫不犹豫地将剩菜吃掉,中国青年对此颇为不解,房东便告诉他,在美国,每个人包括百万富翁都会这么做,浪费是一件不文明的行为。
照常理说来,一个经济在全世界占首位的超级大国的人都如此节约,在经济并不是很富裕的中国应该更加节约。
中国古代,流传着许多有关节约的篾言,如:“每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦…….”这些圣人的话,不知什么时候被人们忘得一干二净。看看吧,在中国的麦当劳、肯德基,人们常常把吃不掉的食物扔掉,岂不知,在山区的那些“温饱型”家庭中,“麦当劳、肯德基”是多么奢华的字眼啊!而在那些贫穷的灾荒区,“麦当劳、肯德基”人们听都没听过。可那些浪费的人,却全然不知道这些!和美国那些人们的生活方式相比,中国人的这种情况实在令人甚忧!
有人说过中国的经济差美国有好几十年,大部分人认为这类的话太打击中国人的自尊了,可照中国人这样的奢侈生活,说差几百年都不一定唤醒人们的觉悟,中国的经济会永远不及美国,更谈不上什么“国家复兴”、“民族复兴”了。更加恐怖的是,地球的资源正在枯竭,如果再不节约,不光是中国人,可能连全世界的人,都会永远地告别美好的生活!
中国人,你们还敢浪费吗?
去年九月,作者来到了美国波士顿城。并在一个美国人家中居祝
在一次晚餐,男主人的小儿子还剩几根面条和两片生菜在盘子里。男主人就把小儿子吃剩的面条和生菜都吃了,连最后一点汤也不放过。当作者问男主人为什么为什么这么做,男主人却批评作者:“在美国人眼里是正常的,如果是百万富翁也会这么做,浪费有价值的东西,只有没有价值的人才会做出来的,再说世界上有多少人忍受着接的痛苦。”
这位男主人不但节约,也很勤劳,也每天都要见识到屋顶上扫落叶,也不会雇人去做。天气凉的时候,男主人也是一直监视上屋顶扫落叶,直到把落叶扫完为止。又一次波士顿下了一场大雪。作者和男主人一家一起扫雪,扫一会儿就很累,而男主人还是坚持了下去。后来两个小时努力,他们终于完成了任务。
读了这篇文章我体会到了男主人不会浪费有价值的东西,而且做事很勤劳,不会雇人做,不管天气有多冷、有多热,都一直在屋顶上扫落叶。