美国作文
去年,我上三年级时,爸爸从美国出差回来,给我带回了一个米奇玩具。尽管我已经拥有了不少国产的玩具,但是对于这个来自大洋彼岸最富有国家的玩具,我还是充满了兴趣。米奇玩具的确很美,它头上戴着一顶透明帽子,帽子上连接着许多电线,它们分别连接了三个小灯炮。只要按动按钮,三个小灯炮就会旋转起来,并发出不同颜色的光圈。米奇的头上旋转着三个光圈,身着红衣服,脚蹬灰皮鞋,两手敞开,一幅笑呵呵的样子,真是人见人爱。
我见它做工精细,又是从美国带回来的,便对它十分着迷。我一边玩一边对爸爸说:“美国玩具就是好。”爸爸微微一笑,说:“你看看它的背后写着什么?”我急忙将米奇翻了个身,在它后背的下方我发现了一行英文:Made in china。“中国制造?哇!这么精美的玩具竟是我们制造的,太不可思议了!”我忍不住惊呼起来。“你以为我们落后呀?现在美国、英国、德国等发达国家的小朋友也和你们一样玩着中国制造的玩具呢!”爸爸言语中带着得意。“那这些国家,大人们用的东西呢?也是中国制造的吗?”我总爱刨根问底。“大多数日常用品也是我们制造的。现在我们国拥有极大的生产能力,我们的产品已经出口到世界各地。中国已经成为名副其实的‘世界工厂’了。”爸爸的语气十分坚定。“我们真强!”我激动得有点手舞足蹈了。
“但是是……”爸爸在我大笑时忽然又来了一句。爸爸的“但是是”论总是大煞风景,我想爸爸又要来一段关于他小时候是如何穷苦的历史了。我赶忙说:“不要再‘但是是’了。中国强大了,美国人都用中国货了,还有什么好‘但是是’的”。爸爸说:“尽管中国制造已遍布全世界,但是我们绝大部分出口的产品主要还是日常用品。高端产品、科技含量高的产品,我们依然要依靠进口。因此,我们经常要用十几货柜、甚至几十货柜的日用品去换一台外国的小机器……”
听了这话,我十分吃惊。我连忙问爸爸:“这是为什么?”爸爸说,因为我们在科技方面还不够发达,科研水平与发达国家还有差距。爸爸又说:“你们这代人,生活在改革开放年代里。如今国家已日益强大,也积累了一定的经济基础,发展十分快速。相信等到你们长大了,中国会更强的。”
听了爸爸的一席话,在欣喜之余,我的心情还是有点沉重。我暗下决心,一定要努力学习科学文化知识,和祖国共奋进。我相信等我长大了,祖国将不再是普通产品的“世界工厂”,将成为高端产品的“世界工厂”!我们生产出来的产品科技含量高、能耗少、污染少,世界各地的人们都争相选购。“Made in china”将不再是普通产品的代名词,它将是一种品牌的象征,一种科技的象征,就像现在的美国科技产品、德国汽车一样驰名世界,令世界羡慕,令中国人骄傲!