下午我们上了一堂有趣的科学试验课,这堂课范老师带领我们研究空气的性质,并且做了五个试验。
刚开始实验是把一团纸塞在杯底,将杯子倒立竖直压入水中,纸团会怎么样?纸团不会湿,不湿的原因是杯内空间被空气占据,水没有地方可进去了,所以纸团没有湿。
第二个试验是用力吹瓶子气球,我们找了一位力气非常大男生候宇峰,让他吹瓶子里的气球,瓶子里的气球居然吹不大,范老师告诉我们吹不大是因为瓶内的空间被空气所占据,所以吹不大,她还告诉我们这两个试验全都是一个概念---空气占据空间。
接着又做了一个试验,把两只充气的气球挂在一个小棍上,并使它们保持平衡,刺破其中的一个,观察发生现象,范老师说小棍向没有扎破的气球倾斜,说明空气有重量。
又接着做了一个试验,解开气球的绳子,让气球的口对着自己脸,猜猜有什么感觉?我感觉到突然有一阵风吹来,很凉快。从气球中的气流吹着脸,结论是空气会流动的。
最后一个试验,用手压“气垫”有什么感觉?我们拿着保鲜袋,抖了抖,然后一抓,赶紧把口扎住,空气就被抓住了,用手压住,摸了摸,还有弹性,这个结论就是空气在密闭的空间可以被压缩,另外压缩空气有弹性。
不知不觉一堂科学课过去了,同学们都还沉浸在有趣的实验中,这节实验我懂得了许多知识,空气有弹性,空气有重量,空气会流动等等,我真高兴学会了这么多的知识,希望下节科学课更加有趣。