杜鹃花作文
又是一季杜鹃花开。家门口的杜鹃早已吐露芬芳,一夜之间,那饱满的粉红花苞冲破阻碍,华丽地绽放,就像妈妈那一瞬间的笑脸,美极了!
还记得四年级时,我因为考试失利闷闷不乐,不知如何对妈妈开口,真怕迎来一场狂风暴雨。
我忐忑不安地来到厨房,只见妈妈正忙着做我心爱的芝麻汤圆。她舀了一勺米粉,蘸了蘸面粉,便在手里搓起来,“今天考得怎么样?”“考得不好,只有……93分。”我仿佛是一个犯了错的孩子,吞吞吐吐地说着。妈妈不由得大吃一惊,先是一愣,接着又继续搓着面团,等面团大致成了球状,又用指尖把它揉得更匀称,并用大拇指在中间转出一个窝状,填上馅儿,将四周的皮往中间搓捻,“你先去做作业,等我忙完了,再一起分析原因吧!”妈妈的语气是那么淡定,那么从容。我就像吃了一颗定心丸似的,庆幸地走回书房去了。
过了一会儿,妈妈来到房间,拿起试卷,从前到后打量了一番。她时而皱眉,时而抿嘴,最后轻叹了一声,问道:“知道为什么错吗?”“粗心。”我不假思索地回答。“仅仅是这样吗?为什么老是粗心呢?”我一时语塞。是呀!有些题目已经错了好几次了,可又明明会做。回想起每次做题的情形,我不禁恍然大悟,“做题时不专心,平时也没养成好的做题习惯‥‥‥”我抬头怯怯地望着妈妈,只见她明亮的眼眸里满是欣慰,闪着智慧的光芒,嘴角的弧度上扬,那酒窝处的温柔满得快要溢出来。就在我认识到错误根源的一刹那,妈妈的愁容一下子舒展了开来,就像春日里的杜鹃花在阳光下尽情地绽放,最是美丽!“嗯!既然知道错了,就要努力改正。希望你能一次比一次有进步!我这就给你煮汤圆去。”说完,妈妈便笑盈盈地离开了。
窗外,杜鹃开得正盛,拿绿叶当凤冠,坐立枝头,如一位待嫁的女子,巧笑倩兮,绚丽了自己,绚丽了一方庭院,绚丽了整片天地。