日全食作文600字
20xx年7月22日我早早的起床去观看日全食,我们来到了我家楼下我用黑色的镜片看太阳,可以看到太阳已经缺了一小块了。光线很亮,不能用眼睛直视,我慢慢地感觉太阳热量没有开始那么高了。
过了很久,太阳已经缺了一半多了,成一个笑脸状,像一个悬挂在天上的月亮,周围的光线越发暗了下来,站在太阳下没有一点热的感觉。这在平时,这是的太阳还是比较晒人的。
大约9过的时候,太阳只剩下一点弯弯的弧线,直视太阳还有些刺眼,不过用镜片看得很清晰。
激动人心的时刻到来了。忽然,天空突然变暗了,几十秒的功夫,天就全黑了,用肉眼可以直接看太阳。太阳只剩下一丝圆形的光环,像晚上一样,在太阳不远处有一颗很亮的星星。路灯照在马路上很亮,来往的车辆只能靠大灯行驶了。
这样持续了5至6分钟,慢慢地,太阳露出来一丝很强的光,像画画一样,一下一下涂了下来,天也逐渐亮了起来。十几秒后,太阳有变亮了,这时再也不能用肉眼观看了,天空太亮,看着非常刺眼。
又过了十几分钟,太阳已经露出了四分之一,用镜片看太阳像一轮倒悬的月牙,站在太阳下觉得很热。这样持续了大约1个多小时,才慢慢成变圆形,恢复了太阳本身的圆形。
这是我看到过的最完美的日全食,我是多么幸运。因为日食的一个食季是36天,这个天数比一个朔望月的平均长度29.53还要长。因此在一个日食的食季内必定会发生一次日食,也可能发生两次日食。一年之中有两个日食食季,所以在一年之内至少有两次日食发生,也可能有四次日食发生(如果每个食季中都包含两个朔日的话)。你说我幸运吗?