蚂蚁作文
午后,我们兴致勃勃地来到兴国园开始做蚂蚁的实验。
一进兴国园,我和赵哲怡便迫不及待四处寻找蚂蚁。功夫不负有心人,我们终于在兴国塔前面找到了几只小蚂蚁。赵哲怡捉起它们就往石凳那跑,我心想:这下你们可倒霉了!
我和赵哲怡拿起樟脑丸,准备做实验。我用樟脑丸在蚂蚁前面画了一条线,一种刺鼻的气味,迎面而来,这似乎成了一道牢不可破的“墙”。蚂蚁好像对它十分敏感,转身就走。我不甘心就这样让它们走了,又画了三条线,围成了一个“口”,这下小家伙们可是四面楚歌了,真是热锅上的蚂蚁——团团转,面对我这铜墙铁壁,你们可出不去了!
这时,赵哲怡又把圈缩小了,这些蚂蚁似乎已经筋疲力尽,抱着最后一点儿希望,慢慢沿着圈子走,想找到出口。
包围圈逐渐缩小,蚂蚁有的像无头苍蝇一样到处乱撞;有的一动不动,像在思考对策;有的看上去有气无力,失去了信心……
突然,有几只蚂蚁冲出了“防线”,我立刻在他们面前画了一个圈,这方法似乎对它们没用了,蚂蚁一心想出去,我在它们又画了一、二、三、三个圈,这也没使蚂蚁停下脚步,几只绝望的蚂蚁看到了,使出全身力气,奋力拼搏冲出了包围圈,我和赵哲怡不禁感叹:蚂蚁虽小,但精神是强大的!
从这个实验里,我不仅知道,蚂蚁为了逃生,在面临危险时,不会束手待毙,而是选择不顾一切地奋力一搏。还明白了:当你在前进的道路上,面对困难阻碍而毫无办法时,只要你勇敢地往前冲,就能够在你面前展现出一片全新的天地。正所谓:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”蚂蚁的实验告诉我们:科学无处不在,只要你是有心人,你就会发现科学就在我们身边。