老家的新年作文
一年一度的春节即将到来,大年三十,我起了个大早,全家要去老家的新房子过年啦!
我的老家在一个叫杨渡的小村庄。因为新农村改造,原来的老房子已经被拆除。在新的在基地上,爷爷又重新建起了一栋4层楼高的小洋房。刚进大门,眼前敞亮的大厅让我惊喜不已,跟原先的老房子相比,简直发生了翻天覆地的变化:原先昏暗又单一的电灯泡,如今已变成了LED节能灯,环保又省电;以往矮小的客厅,现在更加宽敞了,中空挑高的顶上还挂上了足足有4米多高的大吊灯;再看厨房,已经从原先单个的炉灶换成了安全又方便的天然气灶,还添加了智能洗碗机、油烟机、烤箱一应俱全。实在是太现代化了。
我迫不及待地又冲上楼,继续寻宝。正当我沉浸在探索的喜悦中,耳边传来奶奶的呼喊声:小禹,快来帮忙!
哦,我马上来!我忙应答道。
快来看看,这烤箱怎么使用?奶奶问道。
用烤箱这么简单的事儿,奶奶怎么不会呢?我一边纳闷地想。结果凑近一看,呀,原来上面的操作健全都是英文的呢。我也是一头雾水,但马上转念一想,有说明书呀。接着,我找到烤箱的说明书,一步步将语言调成中文,奶奶也在我的耐心指导下学会了如何操作。
就这样奶奶忙了一上午,我看到大厅的桌上摆满了美食:有一整只鸡、一大块肉、年糕桌下居然还有一条活力十足的红鲤鱼!
这是在干吗呢?我好奇地问奶奶。
这是老家的过年风俗祭年神。奶奶笑呵呵地对我解释。
终于等到吃年夜饭的时间了,看着桌上有我最爱的红烧鱼、白切鸡、腊肉蒸笋闻着香味,都快流口水了。正当我吃得起劲时,爷爷突然在旁边叹了口气,随后感慨道:你们真是幸福的一代啊!有那么多吃不完的好吃的。听了爷爷的话,我有些疑惑:过年不应该都是这样的吗?
爷爷,那你小时候是怎么过年的呀?
唉,爷爷以前的日子可苦了,年夜饭就是一盘饺子,哪有现在这样的有鱼有虾有肉,还有这么好的新房子住啊
听着爷爷的故事,心想:真的是呢,我们就是现在幸福的一代,有穿不完的衣服,吃不完的美食每天的日子就像过年一样
过年又怎么少的了守岁呢?饭后,我们围坐在电视机前,嗑着瓜子,聊着家常,看着春晚,热热闹闹
这就是我在老家新房子中度过的第一个温馨又幸福的春节!