外婆作文
外婆,桥
“摇啊摇,摇啊摇,摇到我的外婆桥。”
小心翼翼的,我翻开那本泛黄的相册,生怕碰坏了对外婆的思念。听着这首熟悉的歌谣,心中不禁泛起一阵涟漪。
暑假,轻轻的风,淡淡的云。河两旁的杨柳舞动着苗条的身姿,阳光的酒调的很淡,却很淳,浅浅的斟在每一个杯形的小野花里——一切都是清明的。七岁那年,我回到了外婆家。当我第一眼望向外婆,那慈祥的眼神就让我感到亲切。
刚回到家乡,我特别开心,天天早早的起来和外婆去山上种菜。每次去爬山时,都要经过那座横在潺潺小溪的小桥。那座桥有着沧桑的历史,经过百年的洗礼,却依然坚挺的屹立在两岸。每次踩上去都会有吱吱的声音,像踩着枯叶般清脆。
我总喜欢站在桥上四处观望。在桥上,我总能见到鱼虾在嬉戏,孩童在水中戏水的情形;也总能见到村里的大嫂在河边洗衣的情形;还能见到老爷爷们在树下下棋争得脸红耳赤的情行。那种和谐的画面,让我感到亲切,说不出的惬意。
外婆每次都会背我过桥,可是我的心却忐忑不安,生怕颤巍巍的外婆一不小心就掉下桥去。
每次赶集的时候,我总是被外婆气的哭笑不得。
记得那天,外婆说要买一块花布做一条裙子给我。我们走到半路,发现忘了量尺寸,无奈,我和外婆便回家量尺寸。买完布后,外婆一摸口袋,结果又发现没带钱!还好我们和那个婶婶比较熟,便让我们下次拿钱过来。我哭笑不得,外婆呵,你真健忘!还有一次,外婆和我去院子里浇花,到了才发现忘记了拿花洒。种菜忘记拿菜苗,挑水忘记拿扁担已经是司空见惯的事情了。
可是,外婆却从来不会忘记为我准备早餐,夜晚为我捏被角,每天抽考我背唐诗。
如今,流年似水,我已经好几年都没有回外婆那里了。那座桥的风光依旧,可是外婆却渐渐老去,再也不能背我过桥了。看着这泛黄的照片,砣了背的外婆,远远的望去,就像那座桥!